疫情壓垮中美貿協,川普不排除加關稅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國是全球新冠疫情最嚴重的國家,其新冠病亡人數於週四(4月30日)突破6萬人,確診人數超過百萬。特朗普的執政遭到質疑,因此他嚴肅思考如何報復他心中的始作俑者-中國。

(德國之聲中文網) 美國新冠病亡人數攀新高,讓特朗普的執政能力受到批評,不利於他今年11月競選連任。

在這樣的背景下,特朗普對中國的態度變得更加尖銳。週四(4月30日),特朗普說,比起他與中國之間為了達成第一階段貿易協議而耗費的巨大心力,他更加關注中國到底在病毒的緣起與傳播上扮演何種角色。

他在公開場合表示,他相信病毒來自武漢生化實驗室,但是拒絕提供證據。

歡迎訂閱本報newsletter

他說: “我們簽了一個貿易協定,約定好他們應該要買多少,他們也買了很多。但是現在疫情發展至此,那些事情都淪為次要。”他說: “這個病毒的狀態令人無法接受。”

華盛頓郵報引述兩名消息人士指出,現在美國內部正在討論要取消中國持有的部份美債,作為對中國沒有誠實匯報疫情的報復。

國家政府取消其發行的公債意味著單方面廢棄了與債權人的契約,因為會傷害到信用,所以歷史上極少發生。

白宮首席經濟顧問庫德洛駁斥取消公債的傳聞,告訴路透社說:“美國償債的公信力是神聖的。所有傳聞都到此為止。”

對於是否有可能用取消公債來懲罰中國,美國總統特朗普則回答: “這麼嘛,我可以採取不同的做法,但是目的相同,而且金額更大,用課徵關稅就可以。所以我不需要這麼做。”

目前美國要如何就疫情對美國的影響對中國展開報復,美國內部還沒有定論。兩名消息人士指出,國務院、白宮、國家安全局、財政部、國防部都在進行非正式的討論。可能措施包括制裁、非關稅貿易壁壘等。

美國地方選舉的投票機旁邊,志工也穿戴完整防疫服裝

與情報機關唱反調 特朗普堅信病毒來自實驗室

週四(4月30日),美國總統特朗普說他相信新冠病毒很可能是源自於中國的生化實驗室,但是他拒絕提供證據,說他“不被允許這麼做”。

在一場白宮舉辦的活動當中,特朗普被問及他是否取得了能讓他對自己的看法“高度自信”的證據,他回答道: “有,我有。”但他說: “我不能告訴你。我不被允許和你談論它。”

特朗普在與記者對話時,拒絕說他是否認為中國國家主席習近平需要為特朗普口中的“關於疫情的假消息”負責。

就在同一天,美國國家情報總監辦公室(ODNI)也出面對病毒的起源發表了看法: 他們同意目前廣泛的科學共識,亦即認為COVID-19病毒既非人造,也未經過基因編輯。

該部門的聲明中稱,將會繼續審視近日的情報,研判疫情的起源究竟是人類接觸染病動物,還是武漢實驗室的一起意外。

張慈/楊威廉(路透社、美聯社)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.