【週末漫談音樂 (11)】Verdi「Aida」初演滄桑史 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.04.11

Giuseppe Verdi (1813 – 1901) 是十九世紀義大利最有名的歌劇作曲家之一,從小就表現音樂天份,而且對政治有興趣。早期所作的歌劇「Nabucco」的「希伯萊奴隸的合唱」打動了義大利人反抗奧國侵略的愛國心,頓時轟動全國。1851 – 1853年他連續作了三部最受歡迎的歌劇「Rigoletto」、「Il Trovatore」、「La Traviata」,典定了他在歌劇界的地位,從此他很小心選擇題材來作曲。

1869年埃及首都開羅爲了慶祝Suez運河開通,建築新的國王歌劇院 (Khedivial Opera House)。總監 Draneht Bay 計劃請義大利最有名的音樂家Verdi作曲慶祝歌劇院開幕;可是當時Verdi反應很冷,說「Thanks, but no thanks」。過了幾天Verdi開始動心,因爲建築新歌劇院是爲了運河開通,值得花費精神作一部與埃及有關的歌劇;他想到法國埃及學家 Auguste Mariette 的小說「Aida」最合適,開始研究埃及的傳統、習慣、宗教和音樂。

同時歌劇院總監得到埃及王 Ismail Pasha 的同意與贊助,雙方計劃同時進行。可是進行沒有想像那麽快,趕不上1869年11月歌劇院開幕,只好演出Verdi另一部歌劇「Rigoletto」來取代。

歡迎訂閱本報newsletter

當時歌劇「Aida」的服裝、道具與布景都在法國製作,可是1870年法國開始 Franco-Prussian 戰爭,全部有關歌劇的物品鎖在巴黎倉庫內,無法取出來。埃及王開始膽心,可是Verdi早有準備,預定「Aida」在埃及首演後,接着在米蘭 La Scala 歌劇院次演。結果1871年12月24日在開羅的國王歌劇院正式首演,隔年2月8日在米蘭次演。Verdi在開羅初演時沒有參加,到米蘭才正式出面。這部歌劇演出後頓時成爲Verdi的傑作。

如果有讀者計劃去開羅旅遊參觀這歷史性的歌劇院,一定會失望,因爲1971年歌劇院火燒損壞,結果被拆下來改建爲停車場。

A black and white photo of an old building

Description automatically generated
 埃及開羅 Khedivial Opera House (開幕1869.11.1 – 火燒1971.10.28)(圖採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.