【週末漫談音樂(8)】Mozart 得到「教皇騎士團黃金勳章」的來歷 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.03.21

Mozart(1756 – 1791)是音樂史上有名的音樂神童,在短短35年生涯作了很多好聽的音樂。在1984年美國好萊塢拍出一部有關他的電影「Amadeus」,很多人看了都覺得Mozart是一個天才神童,可是個性很調皮,對音樂以外尤其對宗教完全不關心,他居然得到天主教最高榮譽的「教皇騎士團黃金勳章(Golden Spur)」,相信大家想知道他如何得到這榮譽。

因Mozart從兒童時期就表現非凡的音樂才能,父親Leopold常帶他到歐洲各國巡迴演奏。1769年12月他未滿14歲時父親就帶他長途演奏旅行, 15個月內在40個城鎮巡迴演出;Mozart演奏後常常精疲力盡,有時在晚宴未完前就坐在椅子上打瞌睡。義大利是他們這次旅行的最後第二站,也是第一次來到義大利。1770年4月11日(禮拜三)抵達羅馬,剛好是天主教最神聖的一週(耶穌受難/復活);他們父子都是虔誠的天主教徒,下午一起去梵帝崗Sistine Chapel參加教皇Clement XIV主持的彌撒,聽到 Gregorio Allegri(1582 – 1652) 作的 Miserere;這首合唱曲是特別爲梵帝崗所作的,外來人不准抄寫。14歲的Mozart完全不知道這限制,彌撒後回到住宿就開始把這首12分鐘的音樂從記憶全譜寫下來。他們在禮拜五受難日回去Sistine Chapel再聽一次,可能是去確定他的記憶沒有錯誤。幾個禮拜後他們離開羅馬,繼續他們的演奏旅行。

不久有人報告這事件給教皇Clement,梵帝崗裡面人士聽到後議論紛紛,有些人認爲Mozart犯了大罪,應受處分。不知此事的Mozart父子於6月26日回到羅馬,立刻收到教皇的召見書;7月4日他們見到教皇時,沒料到教皇給他一包羊皮紙包裝的騎士團黃金勳章,說「suavissimo cymbali sonitu(溫柔呼呼的聲音)」,感謝Mozart對宗教音樂有最高的信仰與貢獻。

歡迎訂閱本報newsletter

Mozart很高興,常常自傲的掛在胸前;當時寫信給他姊姊Nanneri最後簽「Chevalier de Mozart(騎士莫扎特)」;1777年他的畫像可看到這勳章(看圖)。同年10月17日寫信給父親,說他在德國Augsburg鎮演奏前用餐時,有二位當地的名人當眾侮辱他,說他胸前帶的天主教的勳章不是真金做的,裡面只是不值錢的廢銅而已;這事件傷害Mozart自尊心很大,從此以後他寫信不用「騎士」簽名。

現在Mozart所接受的「教皇騎士團黃金勳章」収留在梵帝崗博物館,讓觀光客品賞。另一位音樂家1756年接受「教皇騎士團黃金勳章」是歌劇「Orfeo ed Euridice」的德國作曲家 Christoph Willibald Gluck (1714 – 1787)。

A person wearing a suit and tie

Description automatically generated
Mozart胸前掛着天主教最高榮譽的「教皇騎士團黃金勳章」(圖採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.