武漢肺炎》全面甩鍋!中國外交部發言人聲稱疫情可能是美軍帶到武漢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-03-13 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情在中國境內趨緩,中國除全面復工外,亦啟動大外宣試圖「洗白」形象,中國外交部發言人趙立堅甚至在社群媒體上指疫情可能是由美軍帶到武漢。

趙立堅在官方認證的推特帳號上同時以中英版本發文,其中一篇寫道,「零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!」

中國雖然疫情趨緩,但在國際間劇烈爆發,美國國家安全顧問歐布萊恩直言,國際社會防疫工作因中國「掩蓋」最初武漢疫情而耽誤兩個月之久,若中方早採取合作態度,全世界不至於搞到今天這步田地。

歡迎訂閱本報newsletter

中國發言人稱可能是美軍將疫情帶到了武漢

2020年3月13日 美國之音

中國外交部發言人周四表示,美國軍方可能將新型冠狀病毒帶到了中國武漢。這使得美中兩國的口水戰進一步升級。

中國外交部發言人趙立堅在他經過認證的推特上用中文和英文表示,是美國缺乏對疫情的透明度。

他寫道:“零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!”

在此之前,一些中國網友在社交媒體上質疑是美軍在去年10月到武漢參加世界軍運會時把新型冠狀病毒傳到武漢。

趙立堅還在推特上傳了一段現場視頻試圖輔證其觀點。視頻顯示,眾議員魯達(Harley Rouda)週三在關於新型冠狀病毒應對措施的聽證會上問疾控中心主任雷德菲爾德(Robert Redfield)說,“所以我們可能有一些人看似死於流感,而實際上可能是冠狀病毒?”雷德菲爾德回答說:“在今天,美國有些病例確實是這樣確診的。”

在這次聽證會上,民主黨人批評行政當局在新冠病毒檢測方面不得力。魯達眾議員是在這一背景下質詢雷德菲爾德的。

在新型冠狀病毒在美國爆發之際,美國官員指責中國在2019年年底發現新型冠狀病毒後反應遲緩而且不夠透明。中國對此表示強烈不滿。

白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)週三表示,中國在新冠疫情爆發初期並沒有採取最佳做法,而是掩蓋了疫情,這導致國際社會花了兩個月時間才作出反應。

週四早些時候,趙立堅的外交部同事耿爽在新聞發布會上已經批評美國官員“詆毀中國政府和人民的抗疫努力”,稱這種做法“既不道德、也不負責任”。

在被問及奧布萊恩的言論時,耿爽說,這種言論對美國本國的疫情防控工作絲毫沒有幫助。中國為減緩疫情蔓延所做的努力為世界各國贏得了應對疫情的時間。

他說:“我們敦促美方個別官員尊重客觀事實,尊重國際公論,與其把時間花在攻擊抹黑、怨天尤人上,不如把時間花在應對疫情、加強合作上。”

美國國務卿蓬佩奧曾用“武漢病毒”來稱新冠病毒。對此,一位美國國務院官員對美國之音說:“我可以證實使用這種語言是為了反制中共的不實信息。”

上週五,國務卿蓬佩奧在接受CNBC採訪時批評中國提供的信息不充分。他在採訪中也使用了“武漢病毒”的用法。

針對北京所說的中國為全球抗疫付出努力而病毒可能不是來自武漢的說法,蓬佩奧在採訪中說:“我對他們採取的(抗疫)努力感到滿意,但恰恰是中共這樣的權威說它(病毒)是來自武漢。所以不要因為麥克·蓬佩奧這樣說才相信。我們對這是從哪裡開始的有相當充分的自信,而且有充分的自信認為,有些信息本來可以更快提供的,有些數據本來是可以向全世界的衛生專業人士提供和分享的。這是最不幸的。”

針對中國外交部發言人趙立堅的最新指稱,美國之音請求美國國務院評論,目前還沒有收到回复。

去年12月,這種新型冠狀病毒疫情出現在中國中部城市武漢和湖北省周邊地區,迄今為止,全球約三分之二的病例都是在這些地區發現的。但最近幾週,絕大多數新病例發生在中國境外。

中國有關部門在1月和2月採取了措施,包括幾乎完全關閉湖北省,以防止中國其他城市爆發疫情,並減緩疫情向海外蔓延。

美國總統特朗普在1月底宣布將限制來自中國的乘客入境。但批評人士說,特朗普在公眾場合淡化了這種病毒的嚴重性,聯邦政府在檢測方面行動遲緩。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.