【週末漫談音樂(6)】法國著名女作曲家 Boulanger 姊妹 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.03.07

明天3月8日是國際婦女節,全世界都在慶祝婦女在社會上的貢獻與重要性,促進男女平等。女性得到投票權只是最近一百多年的事,以前世界上大部份的社會都是屬於男人的,公元前508年古希臘開創民主制度讓人民投票,可是當時女人沒有投票權;基督教聖經學家說在舊約、新約時代女人是男人擁有的財產,所以很多聖經紀載的人數可能只算男人不算女人。

在音樂界過去也有男女不平等的現象,如大家所公認偉大音樂家幾乎都是男人;Schumann夫人Clara是當時很著名的鋼琴家與作曲家,Mendelssohn的妹妹Fanny音樂造就不輸於哥哥,可是她們的天份常常被忽略,到二十世紀後女作曲家才逐漸受人著目。

這禮拜在紐約時報刊載一篇文章,報導今年夏天紐約Bard College主辦的Bard Music Festival 首次全音樂節用法國女作曲家 Nadia Boulanger 的作品為中心。我們決定介紹她和妹妹Lili在二十世紀初如何在男人控制的音樂界爭取女人的地位。

歡迎訂閱本報newsletter

Boulanger 姊妹的父親Ernst Boulanger 是十九世紀法國有名的音樂家,於1836年獲得法國最高榮譽羅馬大獎(Prix de Rome),在巴黎音樂院教課。他有四位女孩,不幸二位在童年去世,只剩下Nadia和Lili二女。

羅馬大獎是法國藝術界最高榮譽獎,由國家主辦,除了頒發獎學金,又加上往義大利進修三年至五年,全部經費由國家負擔。大獎於1663年國王路易十四開始頒發給畫家與雕塑家,1720年加上建築師,1803年加上音樂家,評審員大部份由最高學府教授擔任。

Boulanger姊妹從小就表現非凡的音樂天份,Nadia於1887年出生,Lili於1893年出生。Nadia九歲進入巴黎音樂院,因爲音樂院收集學生的標準不在於年齡,而是才能。Nadia開始跟隨名作曲家Gabriel Fauré學作曲,她的成績優秀,作品常常得獎,同時她也對音樂教學尤其有興趣。可是當時她的真正目標是羅馬大獎。

1907年她首次參加羅馬大獎競賽,當時法國音樂界是男人控制的,所以她在初賽就被淘汰。可是她不放棄,1908年再次參加,用不同風格作曲,引起評審員爭論,結果給她第二名。她仍然不灰心,下一年又參加,在最後決賽時又輸了。當時16歲的妹妹Lili決定專修音樂,目標也放在羅馬大獎;三年後(1913)得獎,成爲歷史上第一位女音樂家得獎,也替她姊姊出了一口氣。

Lili得獎後繼續作曲,不幸她早年所得的肺病再發,演變成肺炎,於1918年去世。

Nadia後來專心於音樂教學與指揮,曾經來美國Juilliard音樂院教學培養很多音樂人才,她也成為第一位女音樂家指揮 Boston Symphony Orchestra與 Philadelphia Orchestra。後來創立Lili Boulanger 紀念基金,培養有音樂天份的年輕音樂家。Nadia繼續很多年的教學/指揮生涯,對二十世紀現代音樂的形成有很大的貢獻;於1979年在巴黎去世,享年92歲。她的學生包括作曲家 Elliot Carter、Aaron Copland、Philip Glass、Darius Milhaud、Astor Piazzolla、Virgil Thomson; 指揮家 John Eliot Gardner、Igor Markevitch; 鋼琴家 Daniel Barenboim、Idil Beret、Dinu Lipatti等。、

Nadia Boulanger (1887 – 1979)          Lili Boulanger (1893 – 1918)                                     (圖片採自網站)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.