美國武漢肺炎 至尊公主號21人確診 加州恐淪疫情風暴核心

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/03/07

停在舊金山外海接受檢疫的「至尊公主號」郵輪,在篩檢46人後確診21人染武漢肺炎。圖為郵輪內檢疫人員。(圖取自facebook.com/CAGUARD)
停在舊金山外海接受檢疫的「至尊公主號」郵輪,在篩檢46人後確診21人染武漢肺炎。圖為郵輪內檢疫人員。(圖取自facebook.com/CAGUARD)

(中央社舊金山6日綜合外電報導)停在舊金山外海接受檢疫的「至尊公主號」郵輪,在篩檢46人後確診21人染武漢肺炎。隨郵輪與西岸疫情升溫,加州恐淪美國疫情新的重災區。

紐約時報指出,擔任防疫總指揮的美國副總統彭斯今天表示,21名確診者裡19人為船組員,2人為乘客,決定這個週末將船移至非商用港口,且全船3533人都須接受篩檢。

● 從都會蔓延至偏鄉 加州拉警報

從金礦故鄉的內華達山脈到洛杉磯,疫情態勢的發展使加州居民恐得面臨新現實,即他們所身處的人口最多州可能正成為全美新型冠狀病毒疫情風暴的新核心。到今天中午,加州又新增70例確診,這還不算至尊公主號上的病例。

歡迎訂閱本報newsletter

位於矽谷的聖馬提歐郡(San Mateo County),衛生官員的談話反映加州的疫情已進入社區傳播好幾週。衛生官員莫羅(Scott Morrow)表示,民眾得認清日後情勢嚴峻,必須斷然採取因應措施。他呼籲大家別握手、備妥醫療物資並取消一切非必要聚會。

在全美科技業重鎮的灣區,官員已在舊金山的北、南、東側發現確診病例,疫情恐撲向市區;舊金山市本身前天已有2例確診。在洛杉磯郡,公衛人員今天宣布新增2例確診,全郡病例達到13例,當中包含2名洛杉磯國際機場的安檢人員,但當地官員卻表示,8日在洛城的馬拉松賽仍將如期舉行。

疫情在加州似也蔓延到鄉村。農業地帶優洛郡(Yolo County)今天宣布首例確診,是一名患有慢性病的老婦,據信是在自家社區內被人傳染。

● 全美22州淪陷 華盛頓州死亡病例最多

紐時指出,全美各地通報的確診病例到今天總計301例,15例死亡,主要多在西岸。華盛頓州80例、14死,是全美死亡病例最多的州。大多數死亡病例都與西雅圖地區兩處老人照護中心有關。

擁有5萬名學生的華盛頓大學表示,校方將從9日起取消當面授課式的教學,至少停到3月20日,授課與期末考改採遠端教學;有學生7300人的西雅圖大學,剩餘的冬季學期全改線上授課,波士頓東北大學西雅圖校區也會採相同作法。

東岸部分,紐約州出現群聚感染,今天33起新增確診幾乎都是與紐羅希(New Rochelle)一名確診男子有關,紐約市已有2700多人接受形式不等的隔離。

除華盛頓州與加州,全美另有20州出現確診病例,分別為亞利桑那、科羅拉多、佛羅里達、喬治亞、伊利諾、印第安納、馬里蘭、麻薩諸塞、內布拉斯加、內華達、新罕布什、新澤西、北卡羅來納、俄勒岡、賓夕法尼亞、羅德島、田納西、德州、猶他與威斯康辛。(譯者:陳亦偉)1090307

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.