【週末漫談音樂 (5)】樂壇奇才Rossini ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

(2020.02.29)

今天是2月29日,我們來談樂壇奇才歌劇作曲家Rossini(2.29.1792 – 11.13.1868),因爲今天是他228歲生日,有人開玩笑說他76年生涯中只有19次生日,因爲他是閏年出生,2月29日每四年才有一次。

Rossini是很有才能的作曲家,與Bellini、Donizetti被公認為義大利十九世紀三大「Bel Canto(美聲唱法)」歌劇作曲家。Rossini作了39部歌劇與不少的歌曲、室內樂、鋼琴曲與聖樂等;可是大部份的作品是前半生作的,後半生享受人生的快樂。

Rossini於1792年出生於義大利東北部Adriatic海邊的城市Pesaro,父母親都是音樂家。他從小就表現音樂天才,幾乎所有樂器都會彈奏,而且用童聲可上台演唱歌劇;12歲開始學作曲,18歲第一部歌劇在維尼斯演出,因爲他的音樂充滿了華麗、幽默的旋律,很受歡迎;義大利歌劇院繼續請求他寫歌劇,接着在十三年內寫了34部歌劇,名聲傳遍歐洲各大城市。其中喜歌劇 (opera buffa) 最受歡迎,如The Barber of Seville、Italian in Algeri、La Cenerentola等;他也作了不少正歌劇 (opera seria), 如Otello、Tancredi、Semiramide等也相當受歡迎,於1829年(36歲)時完成一部大型歌劇 Willaim Tell,決定退休,此後將近四十年他沒有寫歌劇,搬到Bologna享受人生,很少作曲。後來搬到巴黎,1855年設立了豪華的Salon,聘請名音樂家來演奏,來Salon的很多客人中結識了一些名人,如Charles Gounod、Franz Liszt、Anton Rubinstein、Giacomo Meyerbeer、Giuseppe Verdi等。

歡迎訂閱本報newsletter

他的一生還有些與眾不同的經遇,當他忙着寫歌劇時,為了節省時間與精神,同一首歌劇序曲重復用在不同的歌劇,如大家所熟悉的歌劇The Barber of Seville在三個禮拜內完成,序曲是用在前二部歌劇(Aureliano in Palmira、Elisabetta, regina d’Inghilterra)的序曲 recycle使用。這種作法與Beethoven完全相反,他唯一的歌劇Fidelio,用心寫四首不同的序曲(Leonore I, II, III與Fidelio),最後才決定用序曲“Fidelio”。

1868年他因大腸癌手術不成功去世,當時他被公認是義大利音樂之父,眾人尊敬。Verdi決定召集義大利十二位作曲家,合力為Rossini作Messa per Rossini紀念他,預定在他去世週年1869年11月13日演出。沒料到在演奏前9日前這一群作曲家意見不合,臨時決定取消,好像是命運再次跟這位樂壇奇才開玩笑。

A drawing of a person

Description automatically generated
樂壇奇才 Rossini(圖片採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.