北京打壓美媒 彭博:美國考慮驅逐數百名中國記者.NSC:考慮對中國「過份行為」做出回應

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-02-25 美國之音

〔即時新聞/綜合報導〕美國媒體報導,川普政府正在考慮驅逐數十到數百名中國記者,以報復北京先前取消《華爾街日報》3名駐中國記者簽證的措施,這項行動由白宮助理國家安全顧問博明(Matt Pottinger)所主導。

美國《華爾街日報》(WSJ)3日刊登美國智庫「哈德遜研究所」研究員米德所撰〈中國是真正的東亞病夫〉一文,嚴重惹毛正因「武漢肺炎」內外交迫的中國政府,導致該報3名駐中記者19日遭驅逐,並引來中方「種族歧視」指控。

《彭博》報導,多名美國政府官員透露,24日召開的會議上,討論北京對驅逐3名《華爾街日報》記者的方案,本次會議由白宮副國家安全顧問博明主持,博明曾經是《華爾街日報》駐北京的記者。

歡迎訂閱本報newsletter

報導提到,會議圍繞在是否對北京採取嚴厲應對措施,川普政府官員就此進行激烈的辯論。幾名知情官員透露,有人主張命令數十名、甚至數百名中國記者離開美國,但另一些人認為此舉在法律上不可行,甚至不符合美國對新聞自由的價值觀。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)不對《彭博》的報導發表評論,但他曾在21日表示,中國對美國記者採取的行動「極其惡劣」,美國正考慮對這種過份行徑做出一系列回應。

知情的美國官員說,無論採取什麼選擇,華府決心要解決美中對待新聞界的嚴重不平衡問題。一些政府官員認為,幾乎完全由中共控制的中國媒體在美國有超過500名記者,數量之多,已經到達美國無法掌握的程度。相較之下,中國目前允許約75名美國記者在當地生活和工作,且若認為美國媒體出現不公平報導,就慣常使用驅逐和拒發簽證的手段來加以懲罰。

傳考慮驅逐中國記者 美:會對中國行為做出回應

2020/02/25

中國日前以發表種族歧視言論、惡意抹黑等為由,吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證。美國白宮國家安全會議24日表示,華盛頓譴責北京行為,「考慮對這種過份的行為做出回應」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國白宮國家安全會議(NSC)今天表示,美國正考慮對中國上週驅逐美國記者的「過份行為」做出回應。

「華爾街日報」3日刊登美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)外交事務專家兼華爾街日報專欄評論員米德(Walter Russell Mead)的文章「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia),引發中國不滿,中方除要求道歉,19日更以發表種族歧視言論、惡意抹黑等為由,吊銷華爾街日報3名駐北京記者的記者證。

20日,北京表示可能採取更多行動抵制華爾街日報。

路透引述彭博(Bloomberg News)報導指出,美國正考慮驅逐中國記者。國家安全會議發言人尤約特(John Ullyot)今天被詢及此事時表示,華盛頓譴責北京行為,「考慮對這種過份的行為做出回應」。

尤約特表示,中國這種行為「是又一次試圖掌控媒體,避免全世界的讀者以及投資人看到有關中國的重要報導」。

中國驅逐3名華爾街日報記者後,彭博披露美國也正評估是否驅逐中國記者,這是川普政府想讓北京知道美國將力抗中國限制美國人在當地工作的一環。

根據美方知情人士透露,川普政府的考量今天將在白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)為首的高層會議中討論;博明曾是華爾街日報駐北京記者。

據了解,美方應對中國回應到什麼程度上週內部已有過激烈爭辯。有人主張應把數十甚至上百名中國記者趕出美國,但有人認為這恐違法且不符美國所捍衛的新聞自由價值。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090225

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.