【週末漫談音樂 (4)】年輕Beethoven 與Mozart、Haydn的因緣 ◎信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.02.22

今年是偉大作曲家Beethoven誕生250週年,世界各地都在慶祝,在音樂會可聽到他的作品,各音樂廠商也特別發行Beethoven音樂全集的CD,有一套80張、90張,甚至有123張(DGG)之多,對愛好Beethoven音樂的人是個很難得的機會。

Beethoven於1770年出生在德國西邊萊茵河旁的小都市Bonn。因爲250週年慶祝從一月就開始,有人誤以爲他在年初出生,其實他是年底12月出生。他的出生記錄沒有留下來,音樂歷史學家只能找到他在12月17日受洗的記錄,所以他們推測Beethoven的生日可能是12月16日。

Ludwig van Beethoven的父親Johann會唱也會拉琴,是職業性音樂家;他望子成龍,訓練兒子成為音樂演奏家。Ludwig十歲開始學習作曲,音樂才能受科隆市Friedrich大公爵欣賞,決定出資給Beethoven繼續學習作曲。

歡迎訂閱本報newsletter

1787年,十六歲的Beethoven去維也納進修,希望拜Mozart 爲師,Mozart聽到他的作品,立刻答應收他在門下教他作曲。不幸當時Beethoven接到消息說母親患重病,有生命危險,Beethoven放棄進修音樂的機會,立刻趕回Bonn。不幸幾天後,母親去世了。父親極度悲傷開始喝酒,不管家庭。Beethoven只好留在家看顧弟弟。五年後他的二位弟弟長大後,立刻趕回維也納,可惜Mozart已經去世了。他的另一位贊助者Waldstein伯爵推薦他拜Haydn爲師,說「你可以從Haydn學到Mozart 的精神」。

Beethoven跟隨Haydn學了幾年後,於1795年在Lichnowsky王子家發表第一套作品,Piano Trio, Opus 1,總共有三首,樂譜在維也納出版。Haydn剛從倫敦回來,聽到Beethoven的三首鋼琴三重奏曲演奏,稱讚前面二首,批評第三首不應該脫離傳統作曲方式。然而Beethoven最喜愛的是第三曲,前二曲用古典作曲方式,這一曲開始脫出正軌的形式表現他個人的作曲才華。聽到Haydn的批評後,Beethoven很生氣離開Haydn,並且對外公開說他從Haydn學不到什麼。可是1808年Haydn去世時,他公開承認是Haydn門下的學生。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.