美國日本警告本國公民勿前往中國旅行,中國怒批華府

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020年1月31日 美國之音


 華盛頓— 美國和日本警告本國公民不要前往中國旅行。與此同時,中國去年12月爆發的新型冠狀病毒疫情已經造成至少213人死亡,全國累計確診病例9692例。

美國國務院1月31日在其網站上發布新的旅行警告說:“由於武漢首先發現的新型冠狀病毒,不要前往中國旅行。”

美國把前往中國旅行的警告提升至第四級,也是最高級“紅色”,即“請勿旅行”。這跟美國對阿富汗和伊拉克發布的旅行警告一樣。1月30日,美國對前往中國旅行的警告級別為第三級“橙色”,即“重新考慮旅行”。

歡迎訂閱本報newsletter

根據美國疾病預防和控制中心1月29日的統計數字,美國目前確診的新型冠狀病毒病例為5例。

在美國政府派包機疏散大約200名武漢領事館外交人員和家屬,以及一些當地的一些美國人之後。一些在中國的美國人也在計劃離開中國,但是很多人決定留下來。

美國國務院星期五發布的旅行警告說,在中國的美國人“應考慮離開”。美國預計下星期派第二架包機前往中國。

美聯社稱,在中國,除了有美國遊客以外,還有成千上萬的美國人在那裡生活、工作,做生意,當老師。其中一些人已經在中國工作和生活幾十年。

日本也提升了前往中國旅行的警告。日本首相安倍晉三對國會表示,日本政府決定將中國的傳染病危險警告級別提高到二級,敦促其公民避免前往中國的非緊急旅行。日本首相安倍晉三說,日本將禁止感染新型冠狀病毒的外國人入境。

日本外務省星期五敦促其公民不要前往中國旅行。此前日本政府只是警告其公民不要前往疫情最嚴重的湖北旅行。

日本表示,將採取特別措施應對新型冠狀病毒的傳播,包括強迫住院治療,以及為治療提供公共資金。日本目前已經發現14例確診病例。

世界衛生組織星期四(1月30日)宣布,冠狀病毒疫情已構成“國際關注的突發公共衛生事件”,也就是全球性的緊急事件。

世界衛生組織總幹事譚德塞30日表示,此舉不是不信任中國,而是為了保護那些衛生保健系統比較薄弱的國家。他同時讚揚中國政府在抗擊疫情方面的“非凡努力”和及時反應以及對國際社會提供的協助,並相信中國政府能夠控制病毒並治療感染者。

中國國家衛健委31日公佈的武漢肺炎疫情報告說,截止到1月30日24時,全國報告新增確診病例1982例,新增死亡病例43例,新增疑似病例4812,新增治愈出院病例47例。目前累計報告確診病例9692例,現有重症病例1527例,累計死亡病例213例,共有疑似病例15238例。

目前,中國新型冠狀病毒疫情已經擴散到22個國家和地區,已報告確診病例129例,但尚未死亡病例。在美國和德國共發現四例人傳人病例。

為了遏制中國新型冠狀病毒疫情擴散,一些國家紛紛停飛或考慮暫時停飛與中國的航班。意大利採取更為激進的措施,停飛與中國的所有航班。此前,意大利證實兩名中國遊客被確診感染武漢肺炎。

日本全日空表示,可能考慮暫時停飛中國的航班。此前,全日空稱,2月份中國遊客前往日本的預訂減半。

日本已經派三架包機接回滯留在武漢的日本公民。

英國大使館稱,載有英國人和其他歐洲人的一架包機星期五離開武漢。

韓國計劃派四架包機撤回在武漢的僑民,星期五第一架包機載著疏散的僑民抵達韓國。

中國的統計數字顯示,武漢新型冠狀病毒感染病例死亡率僅略高於2%,表明這種病毒的死亡率低於十幾年前的薩斯(非典)。

不過,經濟學家擔心,這次疫情的影響程度可能會比薩斯更大,因為中國目前在世界經濟中所佔份額比當時要大得多。2002至2003年波及全球的薩斯疫情造成全球經濟損失估計達330億美元。

美國因疫情警告公民勿前往中國 中國怒批

2020/02/01

(中央社北京31日綜合外電報導)針對新冠狀病毒(武漢肺炎)疫情擴散,美國警告國內公民避免前往中國並促仍留在當地的美國公民離開,中國今天就此嚴厲批評。

法新社報導,中國外交部發言人華春瑩聲明指出:「某些美國官員的言詞和行動,既不實際也不妥當。」

「正當世界衛生組織(WHO)建議無理由限制前往中國旅遊時,美國卻倉促反對。這當然不是善意之舉。」(譯者:徐睿承)1090201

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.