中國新型冠狀病毒病例數量超過當年SARS病例

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020年1月29日 美國之音

中國確診的新冠病毒性肺炎病例週三(1月29日)已經增加到6091例,超過了2002年爆發的非典(也稱薩斯)病例數量。當時中國的薩斯病例為5327例。

本週,中國官方公佈的病例數字連續大幅度上升,週三的數字比周二增加了1450例。不過死亡人數目前尚低於薩斯時期。週三的死亡數字比周二增加26人,達到133人。薩斯時期中國的死亡人數為348人。在那場薩斯病疫中全球有將近800人死亡。

新增死亡案例中有25個都發生在武漢。

歡迎訂閱本報newsletter

目前病毒已經覆蓋中國除西藏以外的所有省區和直轄市。在中國大陸以外地區有14多個國家和地區也已經發現了新冠病毒的病例。其中亞洲地區有11個,它們是香港、澳門、台灣、日本、馬來西亞、新加坡、韓國、尼泊爾、越南、柬埔寨和泰國。北美地區有兩個,就是美國和加拿大。

歐洲有兩個,法國和德國。俄羅斯還沒有發現新型病毒的病例。但據報導,目前至少有140名俄羅斯公民被困在中國疫情重災區湖北。

中東地區有一個,這就是中國遊客喜歡的旅遊之地阿拉伯聯合酋長國。阿聯酋週三證實,來自武漢的一個四口之家在阿聯酋被發現感染了冠狀病毒。這是中東地區首次發現的病例。

觀察人士認為,新型冠狀病毒的擴散範圍可能還會繼續擴大。中國武漢官員日前公開表示,在1月23日武漢封城的時候有500萬武漢人已經離開武漢。他們中為數不少已經處境到了各個國家。英國估計有兩千名武漢人在這個階段入境。英國有關部門正在全力尋找這些人的下落。

美國雖然目前只發現了5個病例,但這段時間裡究竟有多少來自武漢或者其它地方的中國人進入美國,而如何盡快把他們中攜帶病毒的人找出來也是對美國的一項嚴峻考驗。

傳染病專家中有一個接近共識的看法是,與上次的薩斯病毒相比,這次的新冠病毒在毒性致死方面要弱一些,但在傳播速度上要遠超薩斯病毒。它不僅在出現病症時傳染,在潛伏期,也就是沒有出現症狀的情況下也會傳染。有專家稱,這個新的傳染方式改變了遊戲規則,給防控疫情構成了新的挑戰。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.