孟晚舟案第一階段庭審在加拿大開庭,場內滿座場外有抗議者

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020年1月20日 美國之音

加拿大法庭星期一(1月20日)開始對中國科技公司華為前首席財務官孟晚舟是否需要引渡到美國的案子進行第一階段庭審。

加拿大警方在2018年應美國的要求抓捕了華為創始人任正非47歲的女兒孟晚舟。美國指控華為藉香港的一家空殼公司向伊朗出售設備,違反了美國製裁伊朗的禁令。美國方面稱,孟晚舟在公司與伊朗的交易上誤導匯豐銀行,犯有金融欺詐罪。

孟晚舟否認這些指控。她的辯護團隊引用美國總統特朗普就這個案子發表的言論指出,引渡孟晚舟是一個政治案件,而非司法案件。

歡迎訂閱本報newsletter

中國星期一(1月20日)再次敦促加拿大釋放孟晚舟。外交部發言人耿爽指責說,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,並說“這完全是一起嚴重的政治事件”。

這個案子在中國引起了一些情緒化的評論,有人在網上留言說,“如果加拿大引渡的話,很可能中加斷交。”

孟晚舟目前取保候審,居住在她在溫哥華的兩處豪宅中的一處。

加拿大當局是在2018年12月孟晚舟在溫哥華轉機時應美國要求將她扣押起來的。當天特朗普和中國國家主席習近平正在進行貿易會談。該事件迅速導致中國與加拿大關係惡化,中國抓捕了兩名加拿大人進行報復。

檢方強調,孟晚舟的案子跟美中貿易摩擦沒有關係。上週三公佈的美中貿易協議也沒有提到華為的名字。

美聯社引用多倫多大學副教授王惠玲(Lynette Ong)的話說,“我認為這是意識形態戰線上的一場技術戰爭。” 她說:“人們會看到世界分成兩部分,一部分使用中國公司的技術,另一部分因擔心使用中國產品所引起的政治後果而拒絕使用。”

華盛頓戰略與國際研究中心學者詹姆斯·劉易斯(James Lewis)表示,美國要通過抓捕孟晚舟傳達出一個信息,就是美國有充分的證據證明華為公司嚴重違反了製裁伊朗的禁令。

劉易斯說:“已經向中國的高管們發出了信息:你們不能夠繼續為所欲為了。” 劉易斯指出:“過去誰也管不了中國,他們盜竊技術,他們違反世貿承諾,他們習慣說,’他們是一個發展中國家,沒有人管。’ 現在你們是世界第二大經濟體了,你們不能這樣繼續下去了。”

孟晚舟引渡聽證的第一階段要解決的問題是,對孟晚舟提出的有關指控是否在美國和加拿大構成雙重犯罪。孟晚舟的律師週五提供的材料稱,孟晚舟的案子所涉及的只是美國對伊朗的製裁,而不是金融欺詐。加拿大並沒有對伊朗進行製裁。

第二階段的引渡聽證將在6月舉行,法庭將聽取辯方對加拿大邊境服務局、加拿大皇家騎警以及美國聯邦調查局是否在逮捕孟晚舟之前收集證據的過程中侵犯了孟晚舟的權利。

如果辯方提出上訴,這個引渡案可能會持續數年。

孟晚舟引渡案開庭場內滿座場外有抗議者

2020-01-20 自由亞洲電台

中國華為公司財務長孟晚舟引渡案20日開庭,法庭內,控辯雙方的論述焦點集中在“雙重犯罪”問題上,以確認引渡案是否成立。法庭外,則有支持引渡孟晚舟和呼籲釋放孟晚舟的兩派人馬較量。加拿大華為公司也發聲明稱,此案正在審理,公司不宜多做評論,但相信加拿大的司法體系一定能證明孟晚舟的清白,希望孟晚舟能儘早回國,與家人、同事及朋友團聚。

孟晚舟身穿一襲黑衣裙出席引渡審訊。法庭內很早就坐滿了一百多位旁聽者。法庭外也可見約三十位手持標語的抗議者,這些抗議者中有呼籲釋放孟晚舟者,標語牌上寫著“放了孟晚舟,讓兩個加拿大人可以回來。”

也有支持引渡孟晚舟的民眾,標語牌上寫著“為加拿大司法制度感到驕傲,反對中國的極權專制”。張誌康就是在現場支持加拿大依法引渡孟晚舟的人之一,他更看不慣孟晚舟說什麼愛中國,卻把家產和子女都移到加拿大的作法。

“既然她以祖國為榮,為什麼在溫哥華還買了房子?利用加拿大民主法治的情況,實行它們共產黨慣用的手法,就是說錢是萬能的,只要有錢,什麼都能辦到。”

孟晚舟的律師團的確是最豪華頂尖的,其中擔任首席辯護律師的是七十一歲的溫哥華資深大律師理查·佩克(Richard Peck),他被法律界認為極富經驗豐富,曾處理許多“最複雜和最具挑戰性的刑事案件”。

20日起的庭訊至少一連持續四天,控辯雙方將在“雙重犯罪”的認定上提出論證,也就是美國提出的指控,在加拿大是否同屬犯罪。

本國檢察官的焦點,是指控孟晚舟在2013年向匯豐銀行的代表謊報華為與在伊朗開展業務的星通科技的關係,令匯豐銀行面臨風險。檢方認定孟晚舟欺詐、誘使銀行提供金融服務屬於犯罪行為。金融欺詐在加美兩國均屬犯罪。

孟晚舟的律師佩克稱,美國對伊朗的製裁和加拿大不同,所以孟晚舟不涉及犯罪。且匯豐銀行可能早知道華為和星通的關係,也沒有造成財物損失,所以欺詐罪不成立。

長期關注此案件的加拿大律師李克倫(Richard Kurland)表示,已經有媒體報導,匯豐銀行在孟晚舟2013年中涉嫌誤導匯豐高層之前,該銀行職員曾三度與華為職員協商星通的銀行帳戶事宜,可能顯示匯豐早於2013年已知悉華為、星通與伊朗的商業關係。這一點究竟如何在法庭上獲得認定非常關鍵。

“如果銀行多年前已經知道了相關資訊,則利益被侵蝕剝奪的問題就不存在了,金融詐騙就不成立,案件自然就會被撤銷。所以證據要能呈現銀行究竟知不知道這一切?”

法界人士表示,如果這一審孟晚舟勝訴,預料加拿大司法部可能順水推舟,不會上訴,則孟晚舟很快能被釋放;但如果孟晚舟敗訴,她可以一直上訴到加拿大最高法院,這一過程可能會持續數年。

自由亞洲電台記者柳飛

孟晚舟溫哥華出席引渡庭 雙重犯罪是攻防焦點

2020/01/21

(中央社記者胡玉立20日多倫多專電) 時隔一年之後,華為財務長孟晚舟引渡聽證會今天上午在國際媒體高度關注下,於溫哥華的加拿大卑詩省最高法院再次開庭,控辯雙方針對孟晚舟是否構成「雙重犯罪」,展開新一輪攻防戰。

孟晚舟在眾多保安護衛下,身著黑色白點套裝出庭聆訊,下車時還向場外大批媒體及群眾揮手致意,神情愉悅自信。由於法庭現場大爆滿,主持聽證會的副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes),當場同意開庭過程在場外直播。

預計持續一周的引渡聽證會並非審判,而是控辯雙方針對孟晚舟案是否滿足加拿大法律下引渡條款的基本要求,進行論述和抗辯。雙方焦點將集中在引渡案件的中心論點「雙重犯罪」問題上,即美國提出的指控,是否在加拿大也同屬犯罪。

就在開庭之前,中國外交部發言人耿爽再次抨擊加拿大和美國「濫用」引渡協議,敦促加拿大「糾正錯誤」、釋放孟晚舟。

加拿大應美方引渡要求,於2018年12月1日在溫哥華國際機場逮捕正轉機赴美的孟晚舟。根據加拿大引渡法規,嫌疑人須符合「雙重犯罪」要素才可被引渡,意即所涉罪名在兩國都要成立。

今天的引渡聽證,加拿大檢察官焦點將是指控孟晚舟在2013年向匯豐銀行(HSBC)謊稱:華為子公司星通科技(Skycom Tech)與華為無關,讓匯豐銀行為星通提供金融服務、面臨違反制裁風險;在本質上,孟晚舟已構成欺詐,屬犯罪行為。

孟晚舟的辯護團隊否認指控,聲稱加拿大並未對伊朗實施制裁,依據加拿大法律,匯豐銀行沒有財務損失的風險,因此欺詐行為發生前提未成立,孟晚舟的行為不構成犯罪。

除了「雙重犯罪」問題外,安省最高法院另外預定6月開庭處理孟晚舟法律團隊提出的另一項民事訴訟。孟晚舟律師認為,孟在溫哥華機場被拘留時,遭加拿大和美國進行「秘密刑事調查」,在3個小時的盤問中,她的手機被沒收、行李遭蒐查,她的權利受到侵犯。

加拿大1999年修改引渡法,約有90%的引渡請求可得到批准。法界人士指出,孟晚舟被引渡的機會很高。但若引渡請求被認為出於政治動機,或被引渡者可能面臨死刑,引渡請求仍可能被拒。

孟晚舟的父親、華為集團創始人任正非過去在接受加拿大媒體環球郵報(Globe and Mail)採訪時曾表示,孟晚舟「被美國當成與華為集團較量的棋子」。

若孟晚舟在引渡案中敗訴,可持續上訴到加拿大最高法院,過程可能會持續數年。

在孟晚舟被加拿大逮捕後,中國隨即採取多項報復行動,除扣留加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)和前外交官康明凱(Michael Kovrig)、改判加國公民死刑,並中止多項加拿大農產品進口;加中關係因為此案急劇變調。(編輯:張佑之)1090120

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.