卡舒吉遇害一周年 案件被“忽視”,特朗普和沙國仍然關係親密

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

沙特記者遇害一年案件被“忽視”

2019年10月3日 美國之音 拉蒙·泰勒


紐約— 在沙特異見人士兼《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉遇害一周年之際,聯合國特別報告員,以及卡舒吉的未婚妻都警告國際社會:不能只說不做,只有行動起來,才能宣告於世人:沒有人能逃脫謀殺的罪責。

2018年10月2日,沙特著名持不同政見者、《華盛頓郵報》專欄作家賈邁勒·卡舒吉,進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館,再也沒有回來。土耳其情報部門對錄音的評估顯示,沙特特工在卡舒吉的屍體被肢解之前,可能注射了鎮靜劑,並且用塑料袋使其窒息。

但是,要求沙特高層領導人承擔責任的呼聲沒有得到回應。

歡迎訂閱本報newsletter

卡舒吉未婚妻哈蒂斯·切吉斯說:“如果是另一個國家這樣做呢?結果會怎樣?

土耳其作家哈蒂斯·切恩吉斯,在卡舒吉失踪時是他的未婚妻。切恩吉斯最近接受美國之音採訪時表示,她相信美國和沙特目前的石油和軍火交易,最終導致卡舒吉的案件被忽視。

切吉斯說:“我們需要向世界發出這樣的信息:政治和經濟力量控制著巨大的能源,不應該導致逃脫謀殺的罪責。許多國家沒有通過這項考驗。”

特別報告員卡拉馬德是聯合國關於卡舒吉謀殺案報告的作者。這份報告在6月份認定,沙特政府應對造成卡舒吉死亡的“預謀處決”負責,並呼籲對穆罕默德·本·薩勒曼王儲和其他沙特高官展開調查。

去年12月,美國參議院一致通過了一項決議,稱薩勒曼應對卡舒吉之死負責。但特朗普總統為王儲辯護說,表示美國和沙特的關係太有利可圖,無法鬧翻。

特朗普說:“到目前為止,還沒有人直接指責未來的沙特阿拉伯國王。我和他的父親談過,我和他父親談了很久。他們一直是很棒的盟友。他們正在為美國創造數百萬個就業機會。他們不僅訂購了軍事裝備,還訂購了價值4000億美元的產品,在一段時間裡訂購的不同價值的東西,遠遠超過這些。話雖如此,我對發生這樣的事情感到非常憤怒和不滿。

就在聯合國報告發布10天后,各國領導人齊聚日本大阪舉行了2019年20國集團峰會,一些人對薩勒曼表示支持。

聯合國特別報告員阿格尼斯·卡拉馬德說:“我把他們對王儲表達的友誼,視作是對我的報告所發現的殺人真相,打了一記耳光;也是打了全世界因獨立思考而面臨攻擊的人的耳光。”

11名沙特嫌疑人目前正在接受審判。其中五人可能面臨死刑。但卡拉馬德說,沙特的審判是閉門進行的,沒有達到國際標準。她呼籲,定於明年在利雅得舉行的20國集團峰會改變地點,否則將是“增添了沙特的合法性”。她和切吉斯警告說,世界領導人的行為,或不作為,可能會在未來的年月裡,決定如卡舒吉那樣人的命運。

切吉斯說:“卡舒吉是那種向美國傳遞信息的人。’看看吧,這樣的人也可以來自阿拉伯世界。’所以,謀殺這樣的人,就像殺死其他那些像他一樣的人。”

卡舒吉遇害一周年特朗普和沙特仍然關係親密

2019年10月3日 美國之音 賽內


華盛頓— 《華盛頓郵報》專欄作家美國居民賈馬爾·卡舒吉遭謀殺一周年,特朗普總統繼續跟沙特阿拉伯王國和沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼保持穩固盟友關係。

特朗普說,兩國之間的特殊關係比任何單一問題都重要。可是很多美國國會議員要求在把兇手繩之以法之前,改變美國對沙特的政策。

賈馬爾·卡舒吉走進沙特駐伊斯坦布爾領事館之後遭到謀殺和肢解,兇手團隊疑似執行沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼的命令。

卡舒吉遇害一周年,世界各地舉行哀悼活動。上星期11名國會議員也參加了在華盛頓舉行的悼念儀式。

自從卡舒吉遇難以來,美國國會多次和特朗普總統發生衝突。他們投票要求限制美國向沙特阿拉伯的軍售,並且要求美國結束參與沙特為首的也門戰爭軍事行動。

國會民主黨議員吉姆·麥戈文對美國之音說,特朗普總統拒絕要求王儲薩勒曼對謀殺負責。

麥戈文說:“底線是我們不能向他們出售武器或者提供軍事援助,這應該是沙特必須承擔的後果。國會參眾兩院的多數議員都向總統遞交了限制出售特定武器的法案,可是一直遭到總統否決。”

總統特朗普和國務卿蓬佩奧沒有動搖對沙特王室的支持。

特朗普以經濟擔憂為由而不願損壞和利雅得的關係。

特朗普說:“這個公式很簡明,我要的是’讓美國再強大起來’,要的是’美國第一’”。

美國進步中心國家安全和國際政策部副主任凱麗·麥格薩門說:“我認為蓬佩奧國務卿和特朗普總統在沙特問題上打算盤,美國幾乎給了沙特一張空白支票,讓沙特在也門積極發動軍事衝突。”

中東問題專家雅思敏·法魯克對美國之音表示,特朗普把美國和沙特關係個人化,不利於解決卡舒吉的謀殺案。

法魯克說:“這樣做的結果是今天美國和沙特的戰略關係全看美國總統的個人決定,而不是取決於有關部門對兩國關係對美國國家安全利益,和美國中東戰略利益重要性的評估。”

沙特阿拉伯試圖開放旅遊業和國際投資,法魯克說,卡舒吉的謀殺案將在未來很多年讓沙特聲名狼藉。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.