華郵:國務院加大力度 再查希拉蕊電郵門

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019/09/29

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)「華盛頓郵報」今天報導,美國總統川普政府正加大力度調查前國務卿希拉蕊.柯林頓的電子郵件,讓2016年大選期間川普最愛拿來攻擊競選勁敵希拉蕊的「電郵門」議題死灰復燃。

希拉蕊(Hillary Clinton)爆出國務卿任內疑似不當使用私人電郵帳號與伺服器的爭議後,川普多次主張她該入獄,造勢時,川普還常高喊「把她關起來」。

聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)調查「電郵門」後並未建議控告希拉蕊,只說她的行為「非常不經心」。

歡迎訂閱本報newsletter

近幾週,國務院調查人員接觸多達130位官員,詢問他們多年前發送的郵件。這些郵件幾乎全是發給希拉蕊未經安全保護的電郵帳號,最終也送抵了那個帳號。

華郵(Washington Post)引述現任和前任官員說,國務院調查員約1年半前開始接觸這些官員,之後有點不了了之,今年8月才又重啟調查。

國務院某高階官員不具名告訴華郵:「這和誰在白宮無關,而是關係到遍覽數以百萬計電郵得花的時間。」

重查希拉蕊電郵消息曝光的這週,國會民主黨人也開始針對川普「電話門」啟動彈劾調查。川普遭人舉報,要求烏克蘭總統協助抹黑政治對手拜登(Joe Biden)後,國會對川普展開彈劾調查。

但熟悉「電郵門」調查的美國前高階官員表示,這似乎是共和黨人「讓希拉蕊電郵議題繼續下去」的一種工具,也是要「讓整群民主黨外交政策人士蒙羞的一種方法」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080929

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.