中國商務部長坦言外貿挑戰前所未有,企業陷入困境

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國商務部長:貿易戰讓中國企業陷入困境

美國可能再度加大貿易戰的力度,迫使中國在美上市企業摘牌。中國商務部長鐘山也承認,中國企業面臨較多困難。

China | Handelsminister Zhong Shan (Reuters/China Daily)
中國商務部長鐘山

(德國之聲中文網)一年半以來,美國發動的美中貿易戰不斷升級,雙方都出台對對方千億美元的進口商品徵收高額關稅的措施。這場貿易戰讓股市接連震盪,全球經濟受到嚴重威脅。

這一背景下,中華人民共和國將迎來建國70週年慶典。中國商務部長鐘山在新聞會上說,”今年以來,外貿面臨了前所未有的挑戰,這個挑戰既有外部的,也有內部的。”他表示,特別是受到經貿摩擦的影響,中國企業面臨的困難也較多。

中美下輪高級別談判預計將於10月10日至11日在華盛頓舉行,中方代表團仍將由習近平的經濟智囊劉鶴領隊。

歡迎訂閱本報newsletter

另一方面,美國總統特朗普正受到民主黨發起的彈劾程序的困擾,而這是他目前必須面對的最大難題。因此美國國內有聲音認為,被”圍剿”的特朗普政權有可能會在貿易戰問題上略作讓步,以取得談判成果,穩定股市,向美國公眾做個交代。

在週日的新聞會上,鐘山還說,中國將積極擴大進口,大力發展服務貿易,培育外貿競爭新優勢。路透社指出,鐘山沒有對這一表態做進一步的解釋。

週末,據美國媒體報導,特朗普政府正考慮在金融市場領域採取更為激烈手段,增加對北京的壓力,其中包括迫使中國在美股上市公司摘牌。有消息來源告訴路透社,此舉是一系列旨在限制向中國公司投資的綜合措施中一部分,而這樣做的理由之一是不斷升級的安全隱患。白宮的計劃曝光後,股市應聲下跌,具有指標意義的道瓊斯股指周六跌了150點。

與貿易戰同步並行,美國指責中國包括在香港曠日持久的示威運動期間有侵犯人權的欣慰,加上南海主權爭端以及向台灣軍售等,導致目前北京與華盛頓的雙邊關係大幅降溫。

週五,中國外長王毅在聯大會議期間表示,中美之間的關稅以及貿易糾紛有可能將世界經濟推向衰退的邊緣,北京將以冷靜、理智與合作的態度致力於解決以上爭端。

這場貿易戰給中國經濟帶來的後果已有所顯現。今年8月,中國對美國的出口急劇下降,其幅度超過預期,而中國經濟總體在未來的發展也顯出乏力現象。這一切都在迫使中國領導層必須採取更多的刺激經濟措施。

人們普遍估計,未來數月內,為應對華盛頓不斷加大的貿易戰壓力,北京政府將不得不出台旨在避免經濟急速下行的新政策。

中國坦言稱現在的外貿挑戰前所未有

2019年9月29日 美國之音

華盛頓— 中國商務部長鐘山星期天承認,已經持續了一年多的美中貿易戰令中國企業處境艱難,中國外貿面臨了前所未有的挑戰。

鐘山在慶祝中國成立70週年的新聞發布會上說,外貿直接或間接帶動的就業人口多達1.8億人以上,但是“今年以來,外貿面臨了前所未有的挑戰,這個挑戰既有外部的,也有內部的”。他說:“特別是受到經貿摩擦的影響,中國企業面臨的困難也較多。”

美中兩國不久前在華盛頓剛剛舉行了副部級磋商,中國商務部副部長王受文星期天確認,下輪高級別談判預計將於10月10日至11日在華盛頓舉行。他說,中國副總理劉鶴將率團赴華盛頓舉行第13輪中美經貿高級別磋商。王受文星期天特別強調說,這次談判兩國應“平等互利”,“平等對話”。

在另一方面,上星期有報導說,特朗普政府正在考慮將在美國證券交易所上市的中國公司摘牌。但彭博社週六援引美國財政部一位官員的話說,美國目前還沒有計劃阻止中國公司在美國證券交易所上市。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.