港獨陳浩天欲離境 遭警方逮捕+黃之鋒擬9月初訪台 拜會民進黨

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

港獨陳浩天欲離境 遭警方逮捕

2019/08/30

(中央社記者張謙香港30日電)香港民族黨召集人陳浩天今天在機場出境時被執法人員扣留,其後遭警方逮捕;民族黨主張「香港獨立」,去年底已遭港府禁止運作。

根據電子媒體的報導,陳浩天於29日晚在機場通關出境時被扣留,警方其後指他涉及有組織罪案及三合會調查科處理的一宗案件,然後予以逮捕。

警方於本月1日在新界火炭一個工廈單位搜出一批武器,包括汽油彈、鋼珠以及壘球棍等,拘捕了7男1女,當中包括陳浩天。

歡迎訂閱本報newsletter

陳浩天被扣留近兩天後獲准保釋,但據報導,保釋條件不包括限制出境。(編輯:徐崇哲)1080830

黃之鋒擬9月初訪台 拜會民進黨

2019/08/29

香港眾志秘書長黃之鋒(前中)預計9月初將訪問台灣。圖為黃之鋒6月17日出獄後立刻到立法會大樓外,加入反送中示威行列。(中央社檔案照片)
香港眾志秘書長黃之鋒(前中)預計9月初將訪問台灣。圖為黃之鋒6月17日出獄後立刻到立法會大樓外,加入反送中示威行列。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北29日電)中國官媒將香港眾志秘書長黃之鋒列為「港獨頭目」,由交通部長林佳龍所成立的光合教育基金會預計9月初將邀請黃之鋒訪問台灣,黃之鋒此次台灣行將拜會民進黨。

中國官媒將香港眾志秘書長黃之鋒列為「港獨頭目」,黃之鋒日前接受美國之音(VOA)專訪時,回應了外界對反送中示威和香港年輕世代的一些疑惑。

黃之鋒說,他並不主張香港獨立,而是尋求香港的自由選舉;他並說,香港年輕一代看到北京打壓基本人權,所以不認同自己是中國公民。

民進黨發言人李晏榕被詢及民進黨是否邀請黃之鋒訪問台灣一事表示,黃之鋒是由光合教育基金會邀請,不是民進黨邀請,但預計將拜會民進黨。

光合教育基金會表示,基金會曾於7月舉辦「凝望傷城-香港回歸22週年」,邀請香港議員梁穎敏訪台,民進黨副秘書長、太陽花學運領袖林飛帆與談,周奕成主持,台中講座座無虛席,參與講座的來賓及光合之友,紛紛希望基金會持續舉辦相關活動,關心香港政局與港台關係。基金會遂再邀請黃之鋒等人訪台,希望與台灣朋友再次深入對談。黃之鋒一行另有參訪各界行程,則由他們自行規劃安排。(編輯:楊凱翔)1080829

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.