特朗普:天安門事件若在香港重演將影響美中貿易協議

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年8月19日 美國之音


華盛頓— 美國總統特朗普星期日(8月18日)在美國新澤西州莫里斯頓(Morristown)表示,香港局勢若以暴力首場,美中貿易談判會增加更多壓力。他再次呼籲中國國家主席習近平與香港抗議活動代表坐下來對話。

特朗普在搭乘“空軍一號”返回華盛頓之前對記者說,人道解決香港問題有助於美中達成貿易協議。他說:“如果這變成另一場’天安門事件’、如果出現了暴力,這會讓事情很難辦……如果他們(中方)做出負面的舉動,這會給我們增加壓力。”

特朗普說:“與人坐下來對話不是他(習近平)的習慣,他不這麼做。但我想,世界可能會變吧。” 他說:“如果他坐下來(與抗議者代表對話) ,我想他能夠解決一些事情,這對每個人都好。”

歡迎訂閱本報newsletter

特朗普同時強調,他一直在關注香港抗議中的領袖,並讚揚他們“很棒”、“很堅強”。

估計有170多萬人星期天(8月18日)走向香港街頭,在民間人權陣線(民陣)組織號召下冒雨參加在維多利亞公園舉行的大集會,抗議警方對示威者的暴力做法,敦促港府回應抗議群眾有關撤回《逃犯條例》修訂、成立獨立調查委員會、落實“真普選”等訴求。

這是港人連續第11個週末舉行抗議集會。香港政府星期天發表聲明說,“激進和暴力示威者多次沖擊警方防線”,並說過去兩個多月來共有約180名警務人員因示威人士襲擊受傷。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.