台灣國防預算大幅增加,2020年占GDP比例達2.3%創歷年新高

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

台灣國防預算大幅上漲

2019年8月15日 美國之音


台灣2019年5月30日舉行“聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊”演習,台灣空軍F-16戰機發射熱焰彈後脫離目標區。 (台灣國防部)
台灣2019年5月30日舉行“聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊”演習,台灣空軍F-16戰機發射熱焰彈後脫離目標區。(台灣國防部)

台灣行政院8月15日星期四通過2020年度政府預算,其中台灣國防預算上升到3580億新台幣,約合114億美元,比2019年的預算增加約5億5千8百萬美元。

行政院長蘇貞昌星期四說,2020年度政府總預算案的規模總體上較上一年度增加約5個百分點,其中主要增加的施政面向包括加強公共建設投資,照顧弱勢群體及強化國防等,而這些預算的增加,都是為了讓人民安居樂業、保衛國家安全。

中國近年來明顯加強了對台灣的武力威脅。中國上個月24日發布的國防白皮書再次強調不承諾放棄使用武力,並保留採取一切所謂的“必要措施的選項”。中國最近在台灣海峽南北兩側的東山島海域和舟山群島海域分別舉行軍事演習。

歡迎訂閱本報newsletter

在另一方面,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑星期四表示,台灣持續逐年增加國防預算,以確保國防支出足以滿足自我防衛需求的作法值得肯定,並期待台灣軍購數字持續成長。

酈英傑在出席“台北國際航太暨國防工業展”致詞時還表示,美國註意到台灣希望確保自我防衛能力,展現了對逐步發展自主國防產業的堅持。他說這一展覽就是最佳例證。

蔡英文出任總統後一直積極推動台灣自主研發戰鬥機和潛艇。台灣行政院負責預算諮詢的主計總處主計長朱澤民表示,在本年度960億元的軍事投資中包括國機國造64億與國艦國造154億。

台灣在2019年的國防預算中,有736億新台幣(約24億美元)投入國防自主,比上年增加了250億新台幣(約8.16億美元)。

109年國防預算創歷年新高 占GDP比例達2.3%

2019/08/15

行政院會15日通過109年度中央政府總預算案,國防部主管預算歲出編列新台幣3580億元,為歷年新高。圖為F-16戰機。(中央社檔案照片)
行政院會15日通過109年度中央政府總預算案,國防部主管預算歲出編列新台幣3580億元,為歷年新高。圖為F-16戰機。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北15日電)民國109年度國防部預算編列新台幣3580億元,加計非營業特種基金更高達4113億,國防預算占GDP比例2.3%,主計總處主計長朱澤民表示,兩項金額都是歷年新高,但GDP占比不是歷年最高。

行政院會今天通過109年度中央政府總預算案,國防部預算歲出編列新台幣3580億元,比108年增175億,約成長5.2%。朱澤民表示,109年國防預算是歷年來最高。

朱澤民表示,若再加上非營業特種基金,也就是國軍營舍改建跟維護費533億元,國防部主管預算共4113億;他指出,108年5月時預測108年GDP為18.19兆元,4113億元占GDP比例約為2.3%,比108年國防預算占GDP達2.1%,成長0.2個百分點。

朱澤民說,若從金額來看,不論是3580億或是加上非營業特種基金的4113億元,都是歷年來新高;不過占GDP比例則不是歷年最高,過去在90年國防預算曾占3.2%,後來一度逐年下降,近年才又逐漸提高。

朱澤民指出,國防部主管預算分為三部分,一是人員維持費,109年編列1662億,比108年增加97億,主因是國軍人員的編現比(編制人員與現有人員比例)約80%,國防部為達到人力需求,希望編現比提高到90%,因此人員維持費增加97億元。

朱澤民說,第二是作業維持費,109年編列958億;第三是軍事投資,109年編列960億,比108年增加62億,軍事投資預算也包括國機國造的64億與國艦國造154億。以上三項共計3580億元;另外,新式戰機特別預算編列50億元。(編輯:楊凱翔)1080815

國防部:預算穩定成長 有利長期籌獲先進武器

2019/08/15

行政院會15日通過109年度中央政府總預算案,主計總處主計長朱澤民(圖)出席院會後記者會時表示,109年國防部主管預算,109年編列3580億,比108年增加175億,約增5 .2%。中央社記者張皓安攝 108年8月15日
行政院會15日通過109年度中央政府總預算案,主計總處主計長朱澤民(圖)出席院會後記者會時表示,109年國防部主管預算,109年編列3580億,比108年增加175億,約增5 .2%。中央社記者張皓安攝 108年8月15日

(中央社記者游凱翔台北15日電)民國109年度國防部預算編列新台幣3580億元,比108年增加175億元。國防部今天表示,持續穩定成長的預算,有利兵力整建及長期規劃,並對外籌獲先進武器裝備,呼籲國人支持。

行政院會今天通過109年度中央政府總預算案,國防部主管預算歲出編列3580億元,比108年增加175億元;其中軍事投資編列960億元,包括國機國造64億元與國艦國造154億。

國防部下午發布新聞稿表示,為有效運用國防資源,所獲得的預算除了優先滿足推動募兵制法律義務支出,將置重點於落實國防自主政策、對外籌獲先進武器裝備、精進後勤維修保養能量、培育優質人力及優化官兵照顧等要項,使預算資源發揮最大效益。

國防部強調,因應敵情威脅及確保國家安全,持續穩定成長的國防預算,有利於兵力整建計畫整體性、長期性規劃,具體展現自我防衛決心,國軍將以務實的態度戮力戰訓整備,建構可恃戰力,以強化自我防衛能力及維護區域和平穩定,呼籲國人支持。(編輯:林興盟)1080815

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.