美風險投資大鱷敦促FBI、CIA調查北京滲透谷歌

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年7月16日 美國之音 蕭雨


華盛頓— 美國聯邦調查局和中央情報局應調查谷歌是否已被中國情報機構滲透,美國矽谷最知名的風險投資家之一、億萬富豪彼得·泰爾(Peter Thiel)說。

星期天(7月14日)晚間,泰爾在華盛頓全國保守主義大會上接連向谷歌公司拋出三個問題:

“第一,有多少外國情報機構已經滲透到你們的人工智能項目’曼哈頓計劃’?”

歡迎訂閱本報newsletter

“第二,谷歌的高管層是否認為他們已被中國情報機構完全滲透?”

“第三,他們是否因為認定已完全被滲透,所以才做出和中國軍方,而不是美國軍方合作這種貌似叛國的決定?”

泰爾說,聯邦調查局和中央情報局需對這些問題展開調查。

現年51歲的泰爾是科技界最知名的特朗普支持者。他是全世界最大的社交網絡臉書的董事會成員,也是支付服務PayPal的創始人。

截至星期一(7月15日)發稿時止,谷歌公司沒有對美國之音的置評要求做出回應。

2010年,谷歌為抗議北京的審查制度和黑客攻擊退出中國市場。但近年來,谷歌與北京的關係日漸微妙,也讓這家搜索引擎巨頭成為各方批評的焦點。

去年,上千名谷歌員工聯署抗議公司為中國研發的一款名叫“蜻蜓”的審查版搜索引擎,稱其“引發了緊迫的道德和倫理問題”。去年12月有報導稱,谷歌已終止了這個項目。

此前,美國多名國會議員曾聯名致函谷歌首席執行官皮查伊(Sundar Pichai),要求谷歌重新考慮與有軍方背景的中國電信巨頭華為的業務合作關係。早些時候,谷歌員工曾對公司參與五角大樓的人工智能項目提出抗議。谷歌表示不會與五角大樓續約。

“我們遺憾谷歌不希望延續軍方與科技公司富有成效的合作傳統,令我們更加失望的是,谷歌顯然更願意支持共產黨中國而不是美國軍隊,”議員們在聯名信中說。

美國共和黨籍聯邦參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)在接受美國之音採訪時曾批評谷歌公司的做法“很短視”。

控谷歌叛國與中國合作 川普金主提爾促FBI調查

2019/07/16

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)力挺美國總統川普的矽谷金主提爾,今天將砲口對準網路搜尋引擎龍頭谷歌(Google)與科技業,批評他們聚焦全球市場、擱置美國利益,還批Google看似做出叛國行為與中國合作。

以大數據分析出名的帕蘭泰爾技術公司(Palantir Technologies)共同創辦人兼臉書(Facebook)董事提爾(Peter Thiel)今天在華盛頓舉行的民族保守主義(National Conservatism)會議上發表演說攻擊Google。

美國雜誌「財經內幕」(Business Insider)報導,提爾主要是批評Google與中國的關係,提到Google打算以研發審查版搜尋引擎的「蜻蜓計畫」(Project Dragonfly)重返中國市場。

他也提到Google向美軍提供開發人工智慧(AI)工具的馬文計畫(Maven Project),但Google在面臨員工強烈反彈下放棄這個計畫。

美國新聞網站Axios報導,提爾說,我們需要向Google提出「3個」問題。

「第一,有多少外國情報機構滲透你們的人工智慧曼哈頓計畫(Manhattan Project)?」

「第二,Google的高階管理階層是否認為自己被中國情報機構徹底地滲透?」

「第三,他們是否自認已被滲透地太徹底,以至於參與看似叛國的決定,與中國軍方而非美軍合作…他們是否基於短期理性主義而做出糟糕的決策,認為如果這種科技不是光明正大推出,無論如何都會從後門遭人竊取?」

提爾表示,美國聯邦調查局(FBI)與中央情報局(CIA)應該調查Google。他又說:「我不太確定該怎麼闡述,我希望大家不要太客氣地問他們這些問題。」

Google發言人表示,公司沒有與中國軍方合作,但不願進一步闡述。

Google承認已在著手研發中國的新搜尋引擎,但重申不打算在2010年推出後重返中國。執行長皮查伊(Sundar Pichai)上月告訴有線電視新聞網(CNN):「我們不考慮在中國重新推出我們的服務。」

提爾是民族保守主義會議的特邀講者,許多與會者都是川普的鐵粉。提爾在2016年共和黨全國代表大會(Republican National Convention)上力挺川普並捐贈125萬美元(約新台幣3882萬元),當時為川普注入一些矽谷的支持力道。

美國總統川普與許多共和黨員近來都在猛批Google的反保守派發展計畫,川普上週才在社群媒體峰會(Social Media Summit)上抨擊科技公司存有「嚴重偏見」,提爾指稱Google做出「叛國」行為剛好與川普一搭一唱。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1080716

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.