BBC介紹布袋戲大師陳錫煌,致力傳統藝術年輕化[影]

2019/07/09

英國廣播公司9日推出長約2分鐘的影片介紹台灣布袋戲大師陳錫煌。陳錫煌出身布袋戲世家,父親是著名大師李天祿。(中央社檔案照片)

英國廣播公司9日推出長約2分鐘的影片介紹台灣布袋戲大師陳錫煌。陳錫煌出身布袋戲世家,父親是著名大師李天祿。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦9日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)今天推出長約2分鐘的影片,介紹高齡88歲的台灣布袋戲大師陳錫煌,以及他為傳統藝術傳承和吸引年輕觀眾所作的努力。

陳錫煌在BBC影片「戲偶大師和他的戲偶們」(The Puppet Master and His Pupppets)中表示,他憂心傳統布袋戲消失,未來年輕人將無緣欣賞。

歡迎訂閱本報newsletter

影片說明,布袋戲存在數百年,曾是台灣主要娛樂形式,如今人氣已不若以往,因為年輕人對它興趣缺缺。然而,至今仍持續演出和教學的陳錫煌想改變這個現況。

BBC接著呈現陳錫煌率領北管樂師並結合台灣本土搖滾樂團跨界演出,說明布袋戲如何玩出年輕和創意。

影片指出,若持續努力吸引年輕人認識布袋戲這項傳統藝術,或許它將免於消亡。

陳錫煌出身布袋戲世家,父親是著名大師李天祿。陳錫煌在1950年代創設「新宛然」布袋戲團,2009年初成立「陳錫煌傳統掌中戲團」,曾獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」和「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製­作技術保存者」兩項國家級頭銜肯定。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1080709

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.