美宣告 任何國家進口伊朗石油一律制裁.是否續購伊朗石油 中國態度謹慎

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美宣告 任何國家進口伊朗石油一律制裁

最新更新:2019/06/28 22:40

(中央社倫敦28日綜合外電報導)美國伊朗事務特別代表胡克今天表示,美國將對進口伊朗石油的任何國家祭出制裁,沒有豁免機制。

伊朗上週擊落一架美軍無人偵察機後,美國總統川普24日宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和其他領導官員,這是對伊朗加強施壓的前所未有措施。

被問到伊朗出售原油給亞洲一事,胡克(Brian Hook)說:「我們將對進口伊朗原油的任何國家祭出制裁…現在沒有豁免機制。」他並表示,美國會看看伊朗賣原油給中國的相關報導。

歡迎訂閱本報newsletter

胡克在倫敦告訴記者:「我們將制裁任何非法購買伊朗原油之舉。」

路透社本月報導,美國去年11月對伊朗石油出口重啟制裁以來,德黑蘭一直以低於市場的價格大量出售石化產品給巴西、中國和印度等國家。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080628

美制裁威脅下是否續購伊朗石油 中國態度謹慎

2019/06/28

(中央社維也納28日綜合外電報導)出席伊朗核子協議相關會談的中國外交部軍控司司長傅聰,今天在被詢及中國是否會無視美國制裁以購買伊朗石油時,態度謹慎,但表示,中國反對制裁。

傅聰在為挽救伊朗核協議而召開的這項會談後說,中國反對單方面實施制裁,中國認為能源安全關係重大。

在記者詢及中國是否將購買伊朗石油時,傅聰表示,中國不接受美國的零購油政策。

美國伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)今天表示,美國將對進口伊朗石油的任何國家祭出制裁,沒有豁免機制。(譯者:張佑之)1080628

中國不顧美國禁令繼續進口伊朗原油

2019年6月28日 美國之音


華盛頓— 媒體報導說,中國不顧美國的製裁禁令,繼續從伊朗進口原油,為伊朗提供石油收入。

英國《金融時報》27日報導說,儘管中國海關的統計數據顯示中國從伊朗購買的原油正在減少,但中國繼續從伊朗購買原油。美國總統特朗普今年5月取消伊朗制裁的石油進口豁免之後,從伊朗進口的原油上星期首次運抵中國港口。

報導援引油輪跟踪網站(TankerTrackers)提供的消息說,隸屬伊朗石油公司的蘇伊士型(Suezmax,即可通過蘇伊士運河)油輪“薩里納”(Salina)號6月20日駛抵中國青島附近的膠州灣,並在後來兩天中卸除裝載的原油。報導說,“薩里納”號郵輪可以裝載大約一百萬桶原油。

消息說,“薩里納”號郵輪大約5月28日在伊朗哈爾克島(Kharg Island)裝油,此時距美國總統取消伊朗制裁的石油進口豁免已經過了幾個星期。油輪跟踪網站的馬達尼(Samir Madani)說,“這是美國5月初取消石油進口豁免後駛離伊朗的第一艘油輪。根據我們對油輪的跟踪,我們預計中國未來幾天內將進口更多的伊朗石油”。馬達尼同時透露,兩外一艘可裝兩百萬桶原油的伊朗油輪將在未來24小時內抵達中國的天津港。

報導說,中國進口伊朗原油是在美中貿易紛爭升溫之際進行的,而且美國政府星期一開始追加了對伊朗的製裁,中國繼續進口伊朗原油,因此引發更多關注。

報導同時援引伊朗一名消息人士的話說,美國的製裁導致伊朗石油出口顯著下降,但實際出口量依然高於公開的數字。他說:“我們依然有很多方法出口原油。我們甚至向某些歐洲的煉油廠出口原油,你可能會感到吃驚。我們的方法就是改變航線,支付更高的運輸成本”。

報導說,伊朗石油部長贊加內(Bijan Namdar Zanganeh)星期一對法斯通訊社(Fars news agency)也表示,有關伊朗原油出口顯著下降的報導是撒謊。他說,“我不會去透露數字,因為那對我們不利”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.