民主黨參選人第二場辯論,批評特朗普並相互攻擊

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年6月29日 美國之音 馬隆

華盛頓— 美國前副總統拜登與另外九名民主黨總統參選人星期四參加民主黨內首輪總統參選辯論的第二場辯論。他們在辯論中經常批評美國總統特朗普,也不惜相互攻擊。

星期四電視直播的辯論在佛羅里達州的邁阿密進行,由國家廣播公司主持,十名民主黨總統參選人參加了辯論。另外十名民主黨總統參選人已經參加了星期三舉行的第一場辯論。

前副總統拜登目前在眾多民主黨參選人中處於領先地位。他在辯論中直截了當地闡述了自己競選美國總統的理由。

歡迎訂閱本報newsletter

拜登說:“我競選總統,是因為我認為恢復這個國家的靈魂很重要。這位總統把這個國家的靈魂給拋棄了。他是這個國家歷史上把種族主義與白人至上主義分子與普通善良民眾混為一談的唯一一位總統。”

站在拜登身邊的是代表佛蒙特州的參議員桑德斯,後者在民調中位居第二。

桑德斯表示,只靠擊敗特朗普總統,無法解決這個國家面臨的深層次的問題。

桑德斯說:“除非我們敢於觸碰華爾街、保險產業、製藥產業、軍工產業和化石燃料產業的利益,否則我們就會一事無成!”

拜登在這場為時兩小時的辯論中有時處於下風。

代表加州的聯邦參議員哈里斯指出,拜登過去與倡導種族隔離的參議員謀求合作,同時反對強制公立學校的校車前往種族共融的學校,這說不過去。

哈里斯說:“你談到兩名聯邦參議員的聲譽,而他們的聲譽和職業生涯是建立在這個國家的種族隔離之上的。這令人痛心。”

拜登激情地回應說,自己在美國首位非洲裔美國人總統奧巴馬的領導下出任副總統,並為維護民權付出了努力。這點有目共睹。

拜登說:“我參加競選,就是為了維護民權。我依然認為我們必須就民權問題做出根本性的改變。順便說一下,這些民權不光包括非洲裔美國人,也包括非異性戀者。”

拜登和桑德斯兩人都70多歲了,當拜登面臨加州聯邦眾議員斯瓦威爾的直接挑戰時,民主黨年內的代溝就充分體現出來。

斯瓦威爾說:“我6歲那年,一位總統候選人就在加州民主黨大會上說,’把火炬傳給新一代美國人的時候到了。’那位候選人就是當年的參議員拜登。拜登32年前說,應該把火炬傳給新一代美國人。他這樣說是對的。他今天依然正確。”

印第安納州南本德(South Bend)市的市長佈蒂吉格(Pete Buttigieg)也是一名年輕人民主黨參選人。他過去相對默默無聞,近幾個月的支持率卻在民調中上漲。

布蒂吉格同很多參加辯論的候選人一樣,也強烈抨擊特朗普政府的移民政策。

布蒂吉格說:“可我們應該說,虛偽就是虛偽。作為一個擁護基督教的政黨,就不應該表示上帝會允許家庭被聯邦特工拆散,會包容把兒童關在籠子裡。凡是這樣說的人,都背離了基督教的精神,不能再說自己是擁護基督教的政黨了。”

參加星期四辯論的還有科羅拉多州的聯邦參議員班尼特(Michael Bennet),科羅拉多州前州長希肯盧珀(John Hickenlooper),紐約州聯邦參議員吉利布蘭德(Kirsten Gillibrand),作家威廉森(Marianne Williamson)和企業家楊安澤(Andrew Yang)。

民主黨將於7月底舉行下一輪總統競選辯論。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.