中國富商行賄讓女兒趙雨思入美名校遭開除,名譽掃地

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年5月3日 美國之音 海濤


來自美國和世界各地的人參觀斯坦佛大學校園。 (資料照)
來自美國和世界各地的人參觀斯坦佛大學校園。(資料照)

華盛頓— 近日,來自中國某富商家庭的趙雨思女士被斯坦福大學開除的消息,引爆了世界中文媒體。趙來自山東知名私人藥企,美國媒體披露,其家族企業被控行賄650萬美元,使其最終得以進入這個世界頂級名校就學。醜聞曝光後,網上輿論在拷問: 到底是誰之過?是“本屆大學”不行,還是“本屆學生”不行?是“本屆中國民企”不行?還是“本屆媒體”不行?

據報擁有新加坡國籍(其父也是新加坡籍)的趙雨思去年入學,醜聞曝光後已被校方除名。經此“一役”, 趙濤趙雨思父女名揚世界,謗滿天下。中國媒體追根尋源挖老底發現:被控行賄者是趙的父親趙濤,後者是中國知名大藥企山東步長製藥公司董事長,而該企業是趙濤父親趙步長創立的家族企業。趙家通過一中介(付給洛杉磯的某教育基金負責人辛格650萬美金),後者幫助趙偽造經歷混入斯坦福。新京報說:趙濤及妻子資產約111億(人民幣)。新加坡聯合早報說:趙家資產是18億美元,在新加坡富豪榜排名15。

洛杉磯時報和每日郵報報導此事後,輿論嘩然。有中國網友說:中國富豪怎麼盡是這種“錢多,人傻,快來”的人?還有網友評論:能想出這招兒的人,其實並不傻而是精過了頭。

歡迎訂閱本報newsletter

不過,趙家回應說:他們也是上當受騙了。法新社週五(2019年5月3日)報導援引趙濤妻子的話說,他們承認是出了650萬美元,交給了辛格,但他們上當受騙被誤導了,認為那筆錢是給斯坦福的捐款。他們是通過香港律師發出這樣的聲明的。報導沒有給出趙濤妻子的全名。另外,中國媒體報導:山東步長公司也出面回應此事說:此事與其關聯性不強。報導說,5月2日,山東步長製藥股份有限公司副總裁、董事會秘書蒲曉平回應記者,稱正在研究這件事,他表示步長製藥“是一家正常經營的公司,大股東和我們關聯性不是很強的,上交所還沒有問詢我們,一切以公告為準”。

環球網周五報導,步長製藥董事長趙濤在公司官網發布消息:近日註意到有媒體刊登了多篇報導,主要涉及本人的女兒在美國留學事宜的傳聞。作為步長製藥的實際控制人,現聲明如下:1、本人的女兒在美國留學事宜,屬個人及家庭行為,資金來源與步長製藥無關,對步長製藥財務狀況不構成任何影響。2、步長製藥是一家上市的公眾公司,其運營管理是獨立的。步長製藥內部控制體系健全,本人的私人事宜不會影響其正常運營。

頗具諷刺意味的是,趙雨思曾以高考狀元的身份在中國社交媒體高調發聲,介紹如何上美國名校。

在網友們一邊倒地抨擊“趙家”時,環球時報老總胡錫進發推對比了中美兩國的大學招生制度,說這種事在中國就不可能發生:中國高考招生發生這種醜聞是不可想像的。中國高考制度很嚴,這樣的女生不可能進入中國名校,不管你老爸多有錢,除非你高考過關。

這是胡錫進的英文推。在中文網上,胡錫進是這樣說的:看來誇中國高考嚴格一句不容易呵。中國在職研究生出了些問題,但中國的高考制度無疑是全球最嚴格的之一,而且這麼大的國家,能持續堅持下來,改變了無數寒門子弟的命運,非常難得。有錢人可以花錢把成績平平的子女送進斯坦福耶魯,但還真送不進清華北大復旦。我就是要贊中國高考制度的嚴格。

不少海外推友評論了胡的觀點。總結起來,可以歸為:胡錫進充其量說對了一半。他籠統並大而化之地將兩國教育制度普遍性加以比較,忽略了兩者之間的根本和本質差別:中國重點高校是黨領導下的部(準部)級單位,而美國很多名校都是私人單位。有網友提到了毛澤東送很多人進入名校,還有人提到了習近平的博士學位。還有網友說:每年高考以後的投檔招生過程共黨高官的紙條亂飛。網友老槍說:私立身份的美國名校擁有完全的招生自主權,清華北大屬於公共教育資源體制,胡錫進不可能不清楚這一點。還有網友說:清華北大對於中國權貴來說不用花錢,就是想進就進。你國“精甚”的200斤款衣帝連字都念不全,小學水平都進了。

當然,習近平是1975年從陝北延川插隊的梁家河村進入清華入讀的工農兵學員,和77年78年恢復高考後入學的大學生,還是有差別的。

中國知名網人方舟子在其推上說:步長製藥公司老總女兒去年曾經以“美國高考狀元”的身份做直播介紹自己考上斯坦福大學的經驗,“只要你有夢想朝著自己的目標去努力那就問心無愧!”不知出不起650萬美元賄賂款的要怎麼努力?

方舟子在另一推說:步長製藥公司是賣假藥(中藥注射劑)發財的,當然有錢。它剛成立,就得了“比利時布魯塞爾世界發明博覽會尤里卡金獎”。很早以前我就揭露過,這個獎都是花錢買的。所以其老總也覺得美國名牌大學也是可以花錢進的,650萬美元給女兒買一張斯坦福文憑很值嘛。

說到“趙家”的歷史,更有中國媒體挖出了趙家當年的醜聞。趙家曾賄賂過中國藥品監管“一哥”藥監局長鄭筱萸。2006年,國家藥監局長鄭筱萸被拿下,罪名包括受賄。中國司法當局認定:行賄者就包括趙濤父親趙步長,目的是申報其公司生產的”腦心通膠囊“從地方標準升為國家標準。鄭筱萸收了趙家一萬美金後批准了這一申請。鄭筱萸被判處死刑並在2007年註射執行,鮮有地成為當局刀下鬼的部級幹部。

不知為何,網易有關趙家行賄鄭筱萸的新聞報導,已經被下架,進入“404”狀態。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.