斯里蘭卡系列炸彈襲擊,死傷人數接近800.7炸彈客犯案, 查獲87引爆裝置

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

斯里蘭卡系列炸彈襲擊死傷人數接近800

2019年4月22日 美國之音


斯里蘭卡星期一說,一系列教堂和酒店的爆炸襲擊中的喪生人數上升至290人,還有大約500人受傷。

斯里蘭卡官員說,已經拘留了與炸彈襲擊有關的13人。與此同時,襲擊發生後實行的戒嚴星期一取消。

斯里蘭卡總理維克拉馬辛哈星期天說,襲擊發生前已獲得了可能發生襲擊的情報。他說,將調查為什麼沒有採取適當的防範措施。

歡迎訂閱本報newsletter

斯里蘭卡官員說,死者中有大約30名外國人,包括美國、英國、印度、中國、日本和葡萄牙的公民。

據報導,星期天早晨的6次炸彈襲擊發生在3座教堂和3家酒店,隨後在首都科倫坡附近的代西瓦里和迪馬塔哥達又發生了兩次爆炸。科倫坡主要機場一枚自製炸彈發現後被排除。

斯里蘭卡總理維克拉馬辛哈向遇難者親屬表示慰問。他對記者說:“我將此視為一場重大危機,將把國家和經濟帶向不穩定。我強烈譴責這些以宗教場所和高檔酒店為目標的襲擊。我們所有人都必須捍衛國家法律。 ”

警方官員說,至少兩起爆炸襲擊是自殺炸彈手發動的。

當局說,受到襲擊的教堂之一聖安東尼教堂和所有遇襲酒店都在科倫坡。其它受到的襲擊的教堂包括科倫坡附近的內貢博的聖塞巴斯蒂安教堂和拜蒂克洛的錫安教堂。

領導聖塞巴斯蒂安教堂和聖安東尼教堂的科倫坡紅衣大主教蘭吉特呼籲當局找到炸彈襲擊的幕後真兇。

目前沒有人宣稱對襲擊事件負責。

聯合國秘書長古鐵雷斯的發言人說,古鐵雷斯秘書長對“發生在全世界基督徒神聖日子裡”的“恐怖襲擊憤慨萬分”。

斯里蘭卡連環爆7炸彈客犯案 警查獲87引爆裝置

2019/04/22

(中央社可倫坡22日綜合外電報導)復活節斯里蘭卡自殺炸彈連環爆造成至少290人死亡,今天情勢仍不平靜,首都可倫坡昨天被炸教堂的附近有輛廂型車發生爆炸,此外警方還在公車站發現87個引爆裝置。斯里蘭卡高階調查官員今天表示,昨天的連環爆炸案有7名自殺炸彈客參與。

政府鑑識部門高級官員維蓮賈(Ariyananda Welianga)表示,兩名自殺炸彈客在首都可倫坡海濱的香格里拉大酒店引爆身上的爆裂物,其他自殺炸彈客則是鎖定3座教堂與另外兩家飯店。

可倫坡郊區的一棟民宅與另一家飯店也發生爆炸,但目前還不清楚這兩起攻擊的情況。

維蓮賈說:「調查仍在持續進行中。」

昨天被炸教堂的附近有輛廂型車發生爆炸,目擊者表示:「拆彈小組與空軍試圖拆解炸彈時,廂型車突然爆炸。」

維安部隊的發言人並未立即發表評論。

另一方面,斯里蘭卡復活節連環爆造成約290人死亡和500人輕重傷的次日,警方在可倫坡主要公車站發現87個炸彈引爆裝置。

警方發表聲明說,這些炸彈引爆裝置中的12個散落在地上,另有75個被棄置於附近的垃圾堆。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080422

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.