斯里蘭卡復活節連環爆釀207死450人受傷 警方逮捕13嫌

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

斯里蘭卡當局逮捕13名與爆炸有關嫌犯

2019年4月22日 美國之音


在復活節星期天,斯里蘭卡發生了一系列爆炸事件。爆炸炸毀了教堂和豪華酒店,200多人死亡,400多人受傷。這是十年來斯里蘭卡發生的最嚴重的暴力事件。

第一波的六次爆炸發生在當地時間早上8:45分。這是有協調的爆炸活動,造成了最多的傷亡。幾個小時後又發生了兩次較小的爆炸。爆炸的目標是三個城市的旅遊者以及到教堂參加複活節祈禱的天主教徒。

這次系列爆炸震驚了斯里蘭卡。自從十年前的血腥內戰結束以來,這個國家相對平靜。

歡迎訂閱本報newsletter

在死傷者當中,有大約三十名外國人,包括美國人、英國人、中國人和葡萄牙等國人。

2019/04/21

(中央社可倫坡21日綜合外電報導)斯里蘭卡今天發生8起爆炸案,造成至少207人喪命與450人受傷。總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)表示,目前已經逮捕8名涉案嫌犯。

法新社報導,威克瑞米辛赫指出,目前為止出現的名字都是當地人,但調查人員會追查攻擊者是否有任何「海外聯繫」。

他還說,政府的首要任務是「逮捕恐怖分子,最重要的是,我們必須確保恐怖主義不會在斯里蘭卡抬頭」。

8起爆炸案的主要目標鎖定高檔飯店及教堂,這是斯里蘭卡10年前結束內戰以來最嚴重的暴力攻擊。

(中央社可倫坡21日綜合外電報導)斯里蘭卡今天發生8起爆炸案,造成207人喪生與450人受傷。迄今沒有任何組織宣稱犯案,行凶動機不明。斯國宣布宵禁並逮捕3嫌。教宗與美國總統川普等領袖紛紛譴責此一暴行。

這是斯里蘭卡10年前結束內戰以來最嚴重的暴力攻擊事件,總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)譴責這些攻擊行動是「卑劣」行徑,並表示政府正致力「控制情勢」。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)表示,他對這些爆炸案感到震驚,呼籲民眾保持冷靜。

斯里蘭卡警方表示,已逮捕3名嫌犯。斯里蘭卡媒體報導,警方在首都可倫坡逮捕7名嫌犯。

這8起爆炸案的主要目標鎖定高檔大飯店,以及教堂,襲擊參加復活節禮拜的教友。前6起爆炸案是接連發生,數小後又發生2起爆炸案。

第一起爆炸案發生在首都可倫坡的著名天主教聖安東尼教堂(St Anthony’s Shrine),接下來可倫坡北方奈哥波鎮(Negombo)的聖塞巴斯提安教堂(St Sebastian’s)也證實遭炸彈攻擊。

不久後警方又證實,東部城鎮巴帝卡羅亞(Batticaloa)又有第3座教堂遭攻擊。此外,可倫坡也有3家高檔大飯店遇襲。

今天遭攻擊的旅館都很受遊客歡迎,其中的可倫坡肉桂樹大酒店(Cinnamon Grand)就在總理官邸附近。酒店人員告訴法新社,爆炸地點在餐廳,有一人喪生。

在也遭到攻擊的可倫坡香格里拉酒店(Shangri-La),法新社攝影記者看到2樓的餐廳受到嚴重破壞,窗戶都被炸毀,電線由天花板垂落。

經濟改革部長戴席瓦(Harsha de Silva)推文說,聖安東尼教堂的「場面很恐怖」,有許多傷亡,包括外國人,「我看到遍地都是屍塊」。

斯里蘭卡21日發生連環爆炸,其中有6起爆炸案幾乎同步。(中央社製圖)
斯里蘭卡21日發生連環爆炸,其中有6起爆炸案幾乎同步。(中央社製圖)
斯里蘭卡各地21日發生連串爆炸案,第一起爆炸案發生在首都可倫坡的著名天主教聖安東尼教堂。圖為聖安東尼教堂爆炸現場。(安納杜魯新聞社提供)
斯里蘭卡各地21日發生連串爆炸案,第一起爆炸案發生在首都可倫坡的著名天主教聖安東尼教堂。圖為聖安東尼教堂爆炸現場。(安納杜魯新聞社提供)

在這6起爆炸案後,可倫坡南郊代希瓦勒(Dehiwela)一家旅館也發生爆炸案。

不願透露姓名的警方消息人士指出,警方進入首都可倫坡北郊一處民宅搜索時,一名自殺炸彈客引爆炸彈,造成天花板崩塌,導致3名警察殉職。

警方指出,在8起爆炸案中,至少有2起是自殺炸彈客所做,現正查證他們是否涉及所有的爆炸案。

在罹難者中,包括數十名外籍人士。斯里蘭卡外交部說,可倫坡國立醫院(Colombo National Hospital)存放著27具疑似外籍人士的遺體。警方稍早表示,共有35名外籍人士罹難。

醫院人士指出,罹難者包括英國人、荷蘭人和美國人。葡萄牙與中國宣稱各有一名公民罹難。受傷者中也有英國人和日本人。

迄今沒有任何組織宣稱犯案。不過,斯里蘭卡警察首長賈雅桑達拉(Pujuth Jayasundara)10天前曾對警界高層發出情報警訊,警告有自殺炸彈客計畫攻擊「重要的教堂」。

警訊中說:「有個外國情報機構通報,NTJ組織計畫針對重要的教堂以及印度駐可倫坡高級專員公署(大使館)發動自殺攻擊。」

NTJ組織是斯里蘭卡的激進穆斯林團體,去年曾涉及破壞佛像的事件。

斯里蘭卡連環爆造成嚴重傷亡,引起全球關注,各國領袖紛紛譴責暴力並且安慰斯里蘭卡人民。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)發表聲明說示:「澳洲向斯里蘭卡非凡的人民致上誠摯的同情、祝禱和支持,在此亟需援助、極糟糕的時刻,我們願竭盡所能協助你們。」

莫里森將今天發生在斯里蘭卡的連環爆炸案定調為「恐怖攻擊」。

斯里蘭卡已從今晚開始實行宵禁,宵禁時間從晚間6時(台灣時間晚間8時30分)到次日清晨6時(台灣時間次日清晨8時30分)。至於何時取消宵禁,目前並不清楚。

斯里蘭卡政府並已關閉主要社群媒體和通訊app,其中包括臉書(Facebook)與WhatsApp, 以防止不實訊息和謠言散布。

各國駐可倫坡大使館都警告國民留在安全地點,不要外出。斯里蘭卡航空公司(Sri Lankan Airlines)也通知乘客,因為加強安檢,必須在起飛時間前4個小時抵達機場。

斯里蘭卡以佛教徒占大多數,天主教徒只占人口6%,但天主教被視為凝聚社會的力量,因為信徒包括最大少數族裔坦米爾族(Tamil)和占人口大多數的僧伽羅人(Sinhalese)。

斯里蘭卡以往沒有發生過與外國伊斯蘭團體有關的攻擊事件。根據媒體報導,2016年曾有一位37歲的斯里蘭卡人在敘利亞為聖戰團體伊斯蘭國作戰時喪命。(譯者:嚴思祺、林治平)1080421

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.