白宮:川普與紐西蘭槍手無任何牽連

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年3月18日 美國之音 布雷德邁爾


華盛頓— 白宮方面星期天否認特朗普總統與新西蘭兩座清真寺槍擊事件的白人至上主義槍手有任何牽連。兩次槍擊事件導致五十人死亡。

白宮代理辦公廳主任馬瓦尼(Mick Mulvaney)在福克斯星期天新聞節目中說,“總統不是白人至上主義者”。“我不知道我們需要重複多少次。星期五發生在新西蘭的事情是一個可怕的邪惡悲劇行為”。

嫌疑犯槍手塔蘭特今年28歲,是澳大利亞人。他在基督城清真寺開槍之前公佈了一份74頁的宣言。塔蘭特在聲明中說,他認為特朗普是“白人身份與共同目標復興的象徵”,但他不支持特朗普的政策。

歡迎訂閱本報newsletter

這份聲明讓外界再次批評特朗普對白人民粹人士的譴責不夠強烈。

清真寺攻擊事件發生之後,特朗普在回答他是否認為白人民族主義正在抬頭的問題時說,“我真的不這樣認為。我認為這是有非常嚴重問題的一小撮人”。他說還沒有看過槍手的聲明。

馬瓦尼說,“我認為把這個人說成是特朗普的支持者是不公平的”,“此人精神不正常,是惡人”。

美國駐新西蘭大使布朗對美國電視有線新聞網說,他不認為塔蘭特聲明中對特朗普的說辭有任何可信之處,理由是塔蘭特“爛透了”。布朗說,他希望塔蘭特盡快被判有罪,而且永遠不能出獄。

維吉尼亞州夏洛茨維爾2017年白人至上主義集會導致流血之後,特朗普把白人至上主義人士說成反示威人士,並表示抗議“雙方”都負有責任,而且雙方裡面都有“好人”。特朗普因此招致很多批評。

民主黨參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)在槍擊事件發生之後發推文說,“總統多次認可白人至上主義者,並為他們壯膽。他不僅不譴責種族恐怖分子,還掩護他們。這不正常,也無法接受”。陸天娜剛剛宣布參加2020年的總統角逐。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.