海峽論談 20190317 蔡英文反擊一國兩制,民主價值守護台灣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

華盛頓— 台灣總統蔡英文最近召開國安會議,針對習近平的“一國兩制台灣方案”,提出七項指導綱領,反制和平統一,希望以此打造“堅實團結的台灣”,以及“永久和平的兩岸”。除國防、經濟和外交措施外,蔡英文強調民主為兩岸關鍵詞和兩岸互動的基礎。打民主牌能否抵禦中共的統一進程?制度對抗會凝聚起台灣兩岸關係的共識嗎?

台灣外長吳釗燮回應蔡英文的宣示,指責中共獨裁政權打壓台灣國際空間,宣稱台灣將保衛民主現狀。許多觀察人士指出台灣當局希望突出兩種制度的對抗爭取國際支持,凝聚國內共識。吳漢說,這個問題比較大。藍綠之爭由來已久,尤其是在兩岸關係問題上。第一個是國家認同,到底是不是中華民國;第二個是兩岸問題的定位,到底是國內問題、特殊問題,還是國際問題?第三個是是否要推動兩岸關係,有人認為不需要,有人認為不可或缺必須推動兩岸關係;第四個是如何推動兩岸關係?有人認為要直接溝通,有人認為這樣太危險,要通過另外的國家。這件事在國內形成共識,難度很大。

台灣總統蔡英文反制“一國兩制台灣方案”的七點綱領涉及兩岸經濟、政治、國防、外交等諸多方面,但許多觀察人士指出,強調民主自由價值是蔡英文綱領的特色。范世平說台灣民眾對與習近平提出的“習五條”大部分都是反對的,“一國兩制”在台灣沒有市場。中共說的民主協商也不是一般的台灣民主和西方民主的製度。如何對抗?用民主的方式是蔡英文目前能夠想到的對抗方法。

有親中媒體指出,民主價值是現階段台灣對大陸唯一的擋箭牌,也是民進黨跟人民唯一的“台灣共識”,言外之意就是,除了民主牌,台灣很難拿出別的行之有效的手段來抗衡大陸。范世平說,民主是價值觀問題,但是台灣也有很多優勢,比如在科技製造業方面。很多人說台灣和大陸如果有經濟競爭,台灣一定輸。其實未必,兩岸其實是互相依存的。台灣的國防雖然還不能和中共抗衡,但是台灣的武力在全世界的排名也是第十左右。台灣並不是只有民主作為武器,當然還有其他很多方面。

歡迎訂閱本報newsletter

也有媒體認為,昔日蔡英文的維持現狀,大陸多少還能回應;若說“兩岸關鍵詞是和平”兩岸也稍微能有點交集。但若說“兩岸關鍵詞是民主”,那麼中共與民進黨政府就真的沒什麼好談了。兩岸當局現在真的沒有任何交集,沒有任何可以交流的話題了嗎?吳漢說中共大陸一般把民主當作西方民主來看,所以是很受刺激的。中國來說,民主就是內部的人民民主,基層民主、黨內民主、人民代表大會制度等等。這是在一個黨國體制之下的,這對台灣來說是沒有辦法接受的。從民主這個角度來說,兩岸的差異是非常大的。兩岸之間除了這個之外,是否能往前再進一步交流。這要看是否有迫切性和必要性。如果有,就會找到方法。之前蔣經國說“不接觸、不妥協、不談判”,但是李登輝都派出密使。只是因為後來彼此分歧太大,沒有辦法走下去。中國大陸一再強調一個中國的原則,台灣應這個原則處理了好多名詞,比如一中各表、一邊一國,後來比較平順的就是“九二共識”。最後就是看兩岸關係對哪一方比較需要,需要的那一方就會堅持下來。

大陸啟動和平統一進程,勢頭兇猛,台灣以民主價值相抵擋,步步為營。台灣打民主牌,對外能夠足以爭取國際支援,對內凝聚人民共識嗎?范世平說,在目前來說,根據台灣關係法,美國要提供國防武器給台灣。但是美國是否會參戰,這存在疑問。美日之間也有協議說日本周邊有事,但是台灣是否算日本周邊?日本是否也會介入?這要看誰主動,如果是台灣主動,那麼美國是不會介入的。如果台灣想保持現狀,大陸想破壞,美國就會介入。蔡英文上台之後不承認九二共識,是否是破壞現狀?目前來看不是,因為大陸也有軍機繞台。大陸如果還把台灣看作同胞的話,就不會搞突襲,突襲也是違法人道的。蔡英文做這樣一個宣誓,也是希望大陸不要誤判情勢。

統獨牌是民進黨處理兩岸關係的不二法寶,但這次九合一選舉的結果足以證明,台灣人民除了要求堅守自由民主價值之外,還有發展經濟和兩岸關係的迫切訴求,這就給了對岸提出統合的機會。怎麼看民主自由與經濟繁榮的關係?兩者關係的變化如何影響兩岸關係?吳漢說發財這件事最後會影響到國安。一個好的車輛駕駛,一定會加油、剎車、輪替。如果國安議題放在最重要的位置,就是一直踩剎車,車子就不會動。國安議題太突出,經濟必然會受影響。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.