恐怖的中國黑色產業鏈: 醫療垃圾變兒童玩具、免洗餐具

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
從醫院回收的輸液袋。(電視畫面)
從醫院回收的輸液袋。(電視畫面)2019-03-17 15:15

〔編譯成良/綜合報導〕醫院用過的輸液管、注射器等醫療垃圾,含有大量病菌和有害物質,在國外被視為「頂級危險」和「致命殺手」,本該馬上銷毀,但是在中國,黑心廠家竟將這些醫療垃圾製成了裝食物或蔬菜的塑料網袋、免洗性餐具,甚至兒童玩具等出售,形成一條恐怖的黑色產業鏈。

執法人員進入工廠內,發現幾名大媽正徒手處理大批廢舊針筒及其他醫療垃圾。(電視畫面)
醫療廢棄物加工製成的中國玩具。(電視畫面)

中國央視日前播放「315晚會」節目,揭露中國各地充斥醫療垃圾製造的日用品,其中河南、河北、山東、陝西等多地都存在許多回收、加工這些醫療廢棄物的黑心工廠。

節目指這些工廠專門回收輸液管、輸液袋、一次性針筒等垃圾,製成業內俗稱「再生顆粒」的塑料粒,再送到下游企業加工,生產出來的產品,五花八門,包括水果籃、蔬菜網袋、臉盆、水杯,甚至兒童玩具,都是民眾最常接觸的塑膠製品。而這些醫療垃圾在加工過程中產生的污水,不經任何處理,直接排到周邊江河中

在陝西西安臨潼區零口鎮的一處加工點,除了輸液管,還有針筒、輸血袋等多種醫療廢物,幾名大媽沒有配戴任何防護裝備,徒手在篩選這次使用言的針筒、輸血袋。在河北保定的幾個廢舊塑膠市場,醫療垃圾碎膠料,甚至輸液管等醫療廢物被隨意買賣。

歡迎訂閱本報newsletter

一名負責人坦承,附近村子裡有好幾家在加工輸液管破碎料,每月加工量2、30噸,差不多相當於一個中型城市醫療機構每月產生的廢舊輸液管總。

上世紀70年代,中國曾爆發醫療廢物處置不當引起B肝傳播流行事件。儘管中國當局在2003年SARS風暴後,頒佈了《醫療廢物管理條例》,嚴禁任何單位和個人買賣醫療廢物。但十多年來,這種現象絲毫沒有減少,醫療廢物的買賣加工,已經形成「一條龍」的黑色產業利益鏈。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.