紐西蘭清真寺染血49死 舉世震驚.74頁宣言揭示犯案動機

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019/03/15

(中央社奧克蘭15日綜合外電報導)紐西蘭基督城2座清真寺今天發生大規模槍擊案,至少49人喪命、20人重傷,舉世同感震驚。總理阿爾登形容這是紐西蘭歷來「最黑暗的一天」,並定調這是一樁恐怖攻擊。

根據「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,槍手是28歲、澳洲出生的白人男子塔倫(Brenton Tarrant),他在行凶時開網路直播自己的暴行長達17分鐘。

警方調查發現,塔倫的旅行車前座和後車箱放有大量武器、彈藥,以及汽油罐。他拿著至少一把半自動步槍和多個彈匣,進入清真寺後開始掃射,有人負傷爬出走廊逃生時,還挨了更多槍慘死。

歡迎訂閱本報newsletter

接著槍手擋住走廊,切斷逃跑路徑,將蜷曲在角落的民眾一一擊斃。之後他從前門走到清真寺外頭,朝街上來車開槍,回到車上補充彈藥後,再走進清真寺朝屍體補開多槍。

報導說,慘絕人寰的槍擊,造成7人死於林伍德清真寺(Linwood),41人死於迪恩斯大道(Deans Avenue)上的努爾清真寺(Al Noor),1人是送醫後不治。

阿爾登(Jacinda Ardern)指出,除了49名死者外,還有20人重傷。前鋒報引述紐西蘭警察署長布希(Mike Bush)指出,傷者超過48人。

紐西蘭伊斯蘭協會(Islamic Associations of New Zealand)主席法魯克(Mustafa Farouk)說,穆斯林都覺得「我們生活在世界最安全的國家,從來沒想到會發生這種事」。

事發後警察署長布希表示:「有4人遭逮捕,分別是3男1女」,除了塔倫之外,雖然尚不得而知其他嫌犯與這起恐攻是否有關,基督城的法院明天上午將開庭審理。

至於兇嫌行凶動機,塔倫曾在犯案前於社群媒體發表一份長達74頁的宣言,他反覆批評移民和多元文化主義,悲嘆「西歐白人文化正在沉淪」,並形容自己是「種族民族主義分子、生態法西斯主義者」。

阿爾登形容這是紐西蘭歷來「最黑暗的一天」,並定調這是一樁恐怖攻擊,同時安撫穆斯林說:「我們的國家很驕傲有超過200個族群,以及160種語言。雖然族群多樣,但我們有共同的價值。」

國際社會聞訊紛紛譴責極端主義暴行,挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)更是感同身受。因2011年7月22日挪威首都奧斯陸市中心政府辦公大樓附近發生爆炸,數小時後烏托亞島(Utoya)爆發槍擊,共造成77人死亡。

瑟爾貝克接受電視台訪問表示:「真是令人感到悲傷。這起不幸令人想起我們曾經歷的7月22日慘痛回憶,這是第二次世界大戰後挪威所經歷的最艱難時刻。」

亞洲信奉伊斯蘭教的國家如印尼,則是由外交部發表聲明表示,印尼譴責這起事件,印尼政府和人民對因槍擊案死傷的民眾和家屬,表達最深的哀悼。

土耳其總統艾爾段對種族主義和反伊斯蘭氣焰高張予以譴責,憂心跟凶手同樣的心態已散播西方國家,呼籲採取行動對抗伊斯蘭恐懼症。

美國總統川普譴責這起「可怕屠殺」,並說美國會盡其所能支持紐西蘭。教宗方濟各向「所有紐西蘭人,尤其穆斯林族群」表達「誠心支持」。

中華民國總統府發言人黃重諺表示,總統蔡英文在獲悉這項消息後相當關切,立即請外交部長吳釗燮致電紐西蘭駐台代表涂慕怡女士(MS. MOIRA MCDONALD TURLEY),表達總統與國人對不幸傷亡者的哀悼與慰問。」(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1080315

紐西蘭清真寺屠殺槍手 74頁宣言揭示犯案動機

2019/03/15

(中央社紐西蘭基督城15日綜合外電報導)恐怖分子塔倫今天在紐西蘭一座清真寺內開槍,當時裡頭有許多穆斯林聚集,他行兇前幾個小時,在網路上發表一份長達74頁的宣言,詳細敘述他執行大屠殺的計畫。

「每日郵報」網站(MailOnline)報導,現年28歲的澳洲男子塔倫(Brenton Tarrant)今天上午在紐西蘭南島基督城2座清真寺大開殺戒,犯案前,他公布名為「偉大補充兵」(The Great Replacement)的宣言。

這份74頁的宣言詳述塔倫的不滿,包括為何會選擇基督城的清真寺為犯案地點,以及他是如何被挪威大屠殺槍手布列維克(Anders Behring Breivik)啟發。布列維克2011年持槍濫射,奪走77人性命。

他寫道:「我曾讀過魯夫(Dylan Roof)和其他許多人的文字,但布列維克才讓我真正獲得啟發。」

塔倫把布列維克視為支持聖殿騎士團(Knights Templar)的挪威人。聖殿騎士團是12世紀的極端基督教團體,由專業戰士組成。

塔倫宣稱,自己是為了替瑞典恐攻喪生的一名年輕女孩「復仇」。

他寫道:「2年前的一段時間,戲劇性地改變我的觀點。這段期間是2017年4月至2017年5月。」

「第1件開始改變我的是2017年4月7日發生在斯德哥爾摩的恐攻。我再也不能對暴力置之不理。這次有所不同。」

「不同的是艾巴.阿克倫德(Ebba Akerlund)…艾巴下課正要走去見他的母親,結果卻被一名信仰伊斯蘭教的攻擊者殺害。」

塔倫形容自己是一名生在澳洲的「平凡白人男性,來自工人階級、低收入家庭」。

他寫道:「我只是一名普通白人,來自一個普通家庭。決定站出來保護我們種族未來的人。」

塔倫在澳洲新南威爾斯省(New South Wales)北部格拉夫頓(Grafton)長大,他的許多家人仍住在那裡。

塔倫在這份宣言中表示,自己對「讀書沒興趣」,「對大學教授的課程沒興趣,所以沒去念大學」。

他表示,最初鎖定丹尼丁(Dunedin)一座清真寺,但改為努爾清真寺(Al Noor)和林伍德清真寺(Linwood)的原因,是這裡有「更多入侵者」。

塔倫解釋他的屠殺計畫時寫道:「對大部分入侵者展示,我們的土地永遠不會是他們的土地,我們的家園是我們的,且只要白人仍存在的一天,他們就無法征服我們的土地,且無法取代我們的人民。」

塔倫也透露,其實一開始不是計劃在紐西蘭發動攻擊。原本只是在紐西蘭短暫居住,但他很快發現這裡和西方其他地方一樣。

「其次,在紐西蘭發動攻擊將會引起人們對我們文明遭入侵真相的注意。」(譯者:葉俐緯/核稿:陳政一)1080315

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.