報導稱美中磋商月底在越南舉行特習會.特朗普說美中很可能達成真正的貿易協議

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年2月3日 美國之音


香港《南華早報》援引消息人士的話報導稱,美國總統特朗普和中國國家主席習近平的會晤或在越南舉行。

報導說,一位熟悉有關磋商的消息人士披露,目前美中雙方正在考慮於2月27日至28日在峴港舉行這次倍受矚目的、有可能會為兩國貿易戰畫上句號的首腦峰會。

特朗普總統上週五表示,關於他是否會在即將到來的亞洲之行期間會見中國國家主席習近平,“可能會在下周正式宣布”。此前,美國官員表示,特習會的具體日期大概是在特朗普總統2月底在亞洲與朝鮮領導人金正恩會晤前後。

歡迎訂閱本報newsletter

《華爾街日報》上星期曾報導說,知情人士當時稱,中方建議特朗普在美朝峰會後前往中國海南會晤習近平。

在另一方面,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽本月將前往中國繼續談判,為兩國領導人會晤做鋪墊。

特朗普總統上週四在白宮會見了中國國務院副總理劉鶴,表示對美中達成“有史以來最大的協議”持樂觀態度。特朗普總統還說,任何與中國的最終協議都將在他和習近平會晤後達成。

特朗普總統說美中很可能達成真正的貿易協議

2019年2月4日 美國之音 趙婉成


美國總統特朗普星期天(2月3日)接受美國哥倫廣播公司“面對全國”(Face the Nation)獨家專訪時表示,看來美國在跟中國達成協議方面進展不錯,如果達成協議,這個協議將會是真正的協議,而不是一種權宜之計。

特朗普在專訪中對主持人瑪格麗特·布倫南說“我可以告訴你,美中兩國領導人從來沒有人比我與中國國家主席習近平關係更為密切。我們有很好機會達成協議。我不知道我們是否正在達成協議,但我們有好機會。如達成協議,這個協議會是真的協議,而不會只是權宜之計。”

主持人布南在節目中說,特朗普上任一百天時在“面對全國”節目中曾說,如果中國幫助解決朝鮮問題,他會接受一個並非完美的美中貿易協議。主持人問特朗普,現在是否還支持這個立場?

對此,特朗普回答說:“ 是的,但是我認為我們現在有不同的立場。美國向中國施加大幅關稅,中國正在付出高昂代價,這嚴重傷害到中國的經濟。我希望中國與美國達成一個公平的協議。”

特朗普表示,中國在朝鮮問題上幫了不少忙,尤其是在他與朝鮮開始接觸時。他說,中國停止從朝鮮的進口,禁止很多東西經由邊境運入朝鮮。他說,中國的立場或許跟以前相比有些放鬆,但是現在朝鮮無疑正在跟美國對話,朝鮮希望跟美國達成協議,我們正在跟朝鮮制定一個協議。

在美國是否會從韓國撤軍的問題上,特朗普總統說,美軍在韓國駐軍的費用很高,但是他沒有這樣的計劃,甚至都還沒有討論過。

特朗普星期天在“面對全國”節目中還說,朝鮮領導人金正恩擁有朝鮮成為強大經濟巨頭的機會,有成為全球最了不起的經濟大國之一的機會,金正恩擁有核武器以及按著目前的做法就無法成為經濟大國。

特朗普在節目中再次表示,他喜歡金正恩,他跟金正恩相處的非常好,非常投緣,一些人看到他跟金正恩的重大往來感到不可思議。他說,人們認為他跟金正恩的往來是歷史性的。特朗普說,這些並不意味著美國

即將與朝鮮達成協議,但他肯定美國有很好機會與朝鮮達成協議,理由之一是朝鮮位於俄羅斯,中國與韓國之間,這是個非常好的位置。特朗普說他做的是房地產業,知道位置地點的價值。朝鮮有機會成為一個經濟強國。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.