中國整頓網絡信息刪除“有害”信息700餘萬條

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2019年1月23日 美國之音

中國主管網絡審查的機關國家網信辦1月23日說,自從1月3日啟動網絡生態治理專項行動以來,截至到21日,累計清理涉網絡生態問題的有害信息709.7萬餘條,註銷違法違規賬號30.8萬餘個,關閉、取消備案網站733家,清理移動應用程序9382款,受理相關舉報5.3萬條。

中國國家網信辦特別提到騰訊屬下的新聞應用程序“天天快報”,說該網站“傳播低俗庸俗負面有害信息,破壞網絡生態”,責令浙江、北京等地網信辦約談和依法處置相關網站,進行全面深入整改。

中國國家網信辦的新聞稿還特別提到照片共享社交網戰“花瓣網”,指出這家網站“存在嚴重生態問題”。

歡迎訂閱本報newsletter

“花瓣網”23日已經暫停網站訪問並向用戶發出“網站維護公告”,說自即日起至2月15日,對花瓣網進行技術升級。2月16日恢復訪問。

在中國國家主席習近平的治下,中國當局從2016年以來加緊了對互聯網的控制,極力打壓網絡上的不同意見。

去年11月,中國國家網信辦說,針對自媒體賬號存在的一系列亂象問題,對“傳播政治有害信息,惡意篡改黨史國史、抹黑國家形象,製造謠言,傳播虛假信息”等9800多個自媒體賬號依法依規進行了處置。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.