FBI曾調查特朗普?美國會將嚴肅審視該案

Share

2018-01-13

據《紐約時報》報導,聯邦調查局FBI曾於2017年調查特朗普總統是否有侵犯國家利益的行為。鑑於指控”嚴重”,民主黨佔多數的眾議院將追踪這一媒體報導。

(德國之聲中文網)《紐約時報》週六(1月12日)報導,2017年5月,美國聯邦調查局FBI在其局長科米(James Brien Comey)被解職後曾展開過調查,目的是了解總統特朗普下令解除科米的職務是否在為俄羅斯服務,並以此侵害了美國國家利益。

眾議院司法委員會主席、民主黨籍的納德勒(Jerrold Nadler)表示會就媒體的報導採取行動,以便”更好地理解總統的行為以及FBI對此的反應”。他認為,這裡涉及嚴重的指控,而必須確保FBI調查員的工作不受日益頻繁的特朗普的肆意打壓。納德勒說,”沒有理由懷疑FBI的嚴謹性和專業素質”。

《紐約時報》還報導,聯邦調查局的官員透露,特朗普要求時任FBI局長的科米對其保持忠誠,並不要調查與俄羅斯相關的事件,此後,FBI內部曾討論是否啟動對特朗普行為的調查。在科米遭到特朗普罷免後,FBI調查特朗普的行動果真啟動了。此外,FBI的調查還涉及到,解除科米的局長職務是否觸碰刑法。

再後來,穆勒(Robert Mueller)被司法部任命為通俄門一案的特別調查員,原先FBI的調查特朗普總統事宜便納入到穆勒的案子內。穆勒的調查目前還沒有結案。紐時的報導也沒有提及結論。

特朗普總統對以上報導立即在推特上做出回應,他寫道:對他的調查是”當時腐敗的FBI局長發起的”,既沒有原因,也缺乏根據;而他對科米的罷免是”美國偉大的一天”,那時,FBI”領導無能”,”局面動盪”,他還直接將科米描繪成一名”不可信、不誠實的警察”。

在後來接受Fox新聞電視台採訪時,特朗普仍在這個話題上緊追不放。究竟是否曾為俄羅斯效力?面對記者的問題,特朗普回答:”我想,這是我被問到的最侮辱性的問題”,讀一讀《紐時》文章就知道了,”他們什麼也沒有找到”。特朗普一直以來否認2016年總統大選時曾同俄羅斯有過任何合作,而對特別調查員穆勒(Robert Mueller)在該問題上的調查,特朗普則憤怒的稱其為”窮追不舍的政治迫害”。

幾乎同一時刻,《華盛頓郵報》也發表文章指責特朗普總統不願公開同俄羅斯總統普京單獨會面的交流細節,其中包括他的翻譯作的筆記。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.