川普:邊界破裂比政府關門更有害.揚言宣布緊急狀態 同黨大咖議員不買帳

Share

2019年1月13日 美國之音

美國總統唐納德·特朗普週日表示,美國與墨西哥之間“嚴重破裂的邊界”所造成的損害“遠遠超過了政府最長時間的部分關閉的影響”。現在已經是政府第23天部分停擺。

特朗普發表推文說:“在南部邊境修建隔離牆將降低整個國家的犯罪率!”

週五約有80萬聯邦工作人員錯過了他們自從四分之一的政府關閉以來的第一筆薪水。爭議的焦點在於特朗普要求超過50億美元撥款,在沿著3200公里的美國-墨西哥邊界修建隔離牆以阻止非法移民。

國會在星期一之前不再開會。

特朗普寫道:“我在白宮等待,” “民主黨人到處都是,就是不在華盛頓,而人們正在等待工資。”

特朗普諷刺大約30名民主黨議員,飛往波多黎各陽光普照的加勒比海島嶼,觀看熱門百老匯戲劇“漢密爾頓”的慈善演出。

特朗普最近指責民主黨要為關閉政府負責,但在12月22日政府開始停擺之前,他說過他會“自豪”地“擁有”這場關門。

許多政府服務受到限制,而一些博物館和公園在政府停工期間關閉。80萬聯邦公務員被迫休無薪假或無薪工作,不過他們可能會在特朗普邊境牆計劃僵局得到解決後得到補發工資。

福克斯新聞脫口秀節目主持人珍妮·皮羅星期六詢問總統為什麼沒有像他所預言過的那樣宣布國家緊急狀態,不經國會批准而建造隔離牆。特朗普表示,他希望讓國會有機會談判達成協議。特朗普說:“我想讓他們有機會看看他們是否能夠採取負責任的行動。”

特朗普總統星期四訪問德克薩斯州邊界城鎮馬克艾倫時表示,他可能會宣布進入國家緊急狀態,從而不經國會批准而動用資金修牆。不過,一旦這種情況發生,民主黨人很可能立即提出法律挑戰,說邊境沒有緊急狀況,總統超越了憲法賦予的權力。

川普揚言宣布緊急狀態 同黨大咖議員不買帳

2019/01/13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國政府停擺進入第4週,總統川普日前為了取得美墨邊界築牆預算而揚言宣布國家緊急狀態,但他所屬共和黨的部分重量級國會議員對此提出警告,這表明共和黨內部已出現疑慮。

共和黨籍的聯邦參議院國土安全委員會(Homeland Security Committee)主席強生(Ron Johnson)今天告訴美國有線電視新聞網(CNN),他「不願意」看到川普為了建造美國墨西哥邊界圍牆而宣布國家緊急狀態。

他還說:「假設我們這麼做,這件事情就會走上法院,且圍牆不會蓋成。」

聯邦眾議院共和黨籍議員史卡利塞(Steve Scalise)告訴美國廣播公司(ABC):「我們不希望這件事發展成宣布國家緊急狀態。」即便史卡利塞認為川普有權力這麼做。

法新社報導,川普日前不斷把國家緊急狀態當作化解圍牆預算僵局的方法,但他在昨晚播出的電視訪問中重申,暫時不會宣布國家緊急狀態。(譯者:陳彥鈞)1080114

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.