波蘭逮捕疑似中國間諜 的華為當地主管

Share

2019/01/11 中央社

波蘭國內安全局日前逮捕一名中國籍商人,指控他涉嫌為中國從事間諜活動,據傳此人是華為在當地的主管。(中央社檔案照片)
波蘭國內安全局日前逮捕一名中國籍商人,指控他涉嫌為中國從事間諜活動,據傳此人是華為在當地的主管。(中央社檔案照片)

(中央社華沙11日綜合外電報導)官員今天說,波蘭國內安全局日前逮捕一名中國籍商人,指控他涉嫌為中國從事間諜活動。當地媒體指此人是華為在波蘭的主管。

波蘭新聞社(PAP)報導,國內安全局副首長瓦席克(Maciej Wasik)說,一名波蘭男子與一名「在一家重要的電信傳播公司工作」的中國公民,一同被控從事間諜活動。

國內安全局發言人札林(Stanislaw Zaryn)說,兩名男子於8日被捕,涉嫌「為中國情治單位,從事對波蘭有害的工作」。

親近政府的波蘭國營電視台報導,這名中國男子是華為在波蘭的主管人員。另一名被捕波蘭人曾任職國內安全局擔任高階主管,目前以資安顧問身分,受雇Orange Polska公司。

波蘭國內安全局負責調查間諜活動和恐怖行動。

波蘭電視台(TVP)報導,國內安全局還搜索了華為在地辦公室。

華為面臨外界越來越嚴謹的監督,擔心華為疑似與中國情報單位有關聯。美國、澳洲、日本等國家,國內的5G網絡建設都阻撓華為參與。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1080111

中國駐波蘭使館要求盡快見華為被捕員工

2019年1月11日 美國之音


針對華為一名中國籍員工在波蘭因涉嫌間諜活動被捕一事,中國駐波蘭大使館的一名官員星期五對美聯社說,中國高度重視此案,已經在波蘭外交部會晤了波蘭有關官員,並敦促波蘭向中國通報有關案情,盡快安排使館官員跟這名華為員工見面。

她說:“我們要求波方合法、公正和恰當地處理這一案件,確保中國公民的合法權利、利益、安全和人道主義待遇。”

此前,中國外交部在回覆路透社詢問時稱,中方對此表示高度關切,要求有關國家依法公正處理有關案件,切實保障當事人的合法、正當權益。

華為也對這一事件作出回應。稱他們已“獲悉了相關信息,正在進一步了解情況,對此暫時沒有更多評論。”

中國駐波蘭使館這名官員沒有透露姓名,但表示這是中國政府的立場,而她的姓名並不重要。她也不願對這名華為員工嫌疑人是否有罪發表評論,僅僅表示中方反對任何在沒有確鑿證據的情況下進行猜測和誣陷。

波蘭國家新聞通訊社PAP星期五報導說,波蘭安全機構以涉嫌從事間諜活動為由逮捕了一名華為中國員工和一名波蘭公民。

波蘭公共電視頻道TVP稱,波蘭安全機構還搜查了華為在當地的數家辦事處。同時遭島搜查的還有法國電信(Orange)的波蘭公司辦公室。

波蘭特勤局副局長瓦希克(Maciej Wasik)對波蘭國家新聞通訊社說:“這名中國公民是就職於一家大型電子公司的商人…遭逮捕的波蘭公民則是網絡業務圈內一名為人所熟知的人士。”他說,兩人都從事了針對波蘭的間諜活動。

波蘭國家新聞通訊社還援引波蘭安全機構負責人的話報導說,被逮捕的這兩個人將被拘押3個月。

波蘭公共電視頻道TVP稱,這名中國人是華為在波蘭業務的一名主管。在波蘭國家通訊社的報導中,這名華為員工的名字為Weijinga W。被逮捕的波蘭人曾是波蘭反間諜和恐怖活動的內務部安全局特工。

如果被定罪,兩人可能會被判高達10年的監禁。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.