川普稱南部邊界遭入侵,但此刻不會宣布全國緊急狀態.政府停擺無解

Share

特朗普總統星期五稱美國南部邊境的局勢為“入侵”,但是他後來說,他此刻不會為了得到建造邊境牆的經費並結束政府關門局面而宣布進入全國緊急狀態。

特朗普總統由於要求國會撥款大約50億美元在邊界建立永久屏障而與眾議院民主黨人陷入對峙。他在最新的這番評論中說,他寧願看到美國國會投票授權撥款。

這位共和黨總統說:“我們目前沒有考慮全國緊急狀態。”

特朗普要求出資在美國-墨西哥邊界建牆,為此與國會民主黨人在開支法案上僵持不下。從12月22日起,美國政府部分業務因資金授權到期而陷入停擺狀態。

這場對峙造成的政府部分關門局面目前已持續了21天,平了美國歷史上政府關閉時間最長的記錄。

大約四分之一的聯邦政府受到資金中斷的影響,包括國土安全部和國務院。據估計有80萬聯邦員工目前沒有領到工資。

特朗普星期四視察德克薩斯州邊境城鎮麥克艾倫時說,他有可能宣布進入全國緊急狀態。

他當時說:“我們不是贏、達成妥協,—因為我認為妥協對每個人來說都是贏,就是由我宣布全國緊急狀態。”

如果特朗普宣布全國緊急狀態,就可以未經國會批准而動用資金。但是民主黨人可能會立即提出法律挑戰。民主黨人說,邊境並沒有緊急狀態,總統這樣做是超越了憲法所賦予他的權力。

特朗普把政府關門和建牆資金僵局歸咎於民主黨人,特別是眾議院議長佩洛西和參議院少數黨領袖舒默。

他說,他們對國家安全視而不見,也不願意妥協。

佩洛西和舒默說,特朗普總統偏執於建牆,而且認為是他製造了危機,部分原因是為了轉移全國民眾對他面臨的其它問題的注意力。

佩洛西和舒默建議讓政府重新開門,同時另行談判建牆問題。

川普:暫且不會宣布國家緊急狀態 政府停擺無解

2019/01/11 中央社

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他「現在」還不會宣布國家進入緊急狀態,來結束美國大部分聯邦政府機構因為邊境安全問題停擺,而陷入的僵局,聯邦政府關門將創下美國史上最長紀錄。

路透社報導,政府停擺已打亂航空旅行、徵稅等計畫,80萬名政府雇員不是放無薪假就是被迫做白工。

川普一再形容美墨邊境的情況是「人道危機」,本週他將繞過國會開始興建邊界高牆的傳言甚囂塵上,此舉肯定會引發民主黨人向法院提出訴訟。川普要求國會撥款57億美元築牆,民主黨人認為築牆是蠻橫且無效果的行為。

川普在白宮談邊境安全時說:「對我而言,容易的解決方案是宣布國家緊急狀態,我很快就可以做到。我完全有權利這麼做,但不打算這麼快就做,因為這是國會該做的。」

眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)告訴記者,換川普決定下一步該怎麼走時,她還揶揄川普一番。

她說:「我們給他時間動腦思考一下。動腦?我剛剛說動腦兩個字嗎?」

國會議員週末休會,因此下週前國會都不會有任何動作。明天即將創下美國史上聯邦政府關門最長的紀錄。

若國家進入緊急狀態,將容許川普從其他項目調動資金作為築牆經費。如此一來,他就會簽署支出法案,讓政府機關取得資金恢復運作。

代表加州某一選區的民主黨眾議員加拉孟迪(John Garamendi)表示,調動資金拿去築牆,意味加州水災防治和2017年受到颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)重創的波多黎各建設計畫資金將短缺。

川普也威脅要扣住已獲批准的加州野火經費。

加拉孟迪接受路透社電訪時說:「他使盡渾身解數來傷害加州。」(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1080112

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.