中國現行體制陷入「自發性窒息」◎余杰

Share

2019-01-02 【六都春秋】

習近平統治的中華人民共和國,比道光皇帝統治的清帝國和蔣介石統治的中華民國又能好多少呢?北京用「刺刀見紅」的方式驅趕數十萬「低端人口」,江西大規模地強行焚毀死者的遺體和棺木以實現「喪葬革新」,假疫苗泛濫全國致死數十萬孩童遭害……這些「今古奇觀」密集發生,暴露了這個崛起的「強國」原來瀕臨「失敗國家」邊緣的真相。
 
美國學者阿西莫格魯和羅賓遜在《國家為什麼會失敗》一書中指出,成功國家與失敗國家的差異在於,前者是包容性制度,後者是汲取性制度。首先是經濟模式的區別:「比起由少數人建立、從多數人那裡攫取資源卻無法保護產權或者刺激經濟活動的汲取性制度,實施產權、創造公平競爭環境並鼓勵在新技術和新技能投資的包容性制度,更有利於經濟增長。」
 
進而是政治模式的區別:「包容性經濟制度和包容性政治制度相互支持,以多元主義方式廣泛分配政治權力並建立法律和秩序的制度是安全的產權和包容性市場經濟的基礎。而汲取性經濟制度跟汲取性政治制度是協調聯繫的,權力集中在少數人手中,他們會為自己的利益保持並發展汲取性經濟制度,運用他們獲得的資源,鞏固對政治權力的控制。」對號入座,中國更接近汲取性的失敗國家而非包容性的成功國家。
 
失敗國家的標誌是:國家職能停擺,中央政府無能力提供「正向政治財富」(Positive Political Goods)——包括無法提供國家安全與人身安全、無法實現法治與政治透明化、無法促進政治參與及人權保障、無法永續經濟發展、無法確保人類發展。這類國家不但欠缺「國家職能」,就連國家相對自主能力都變質成負面的「掠奪性」,崇尚政治暴力乃至於「槍桿子出政權」。
 
近年來,美國《外交政策》雙月刊和美國和平基金會(Fund for Peace) 共同編制了「脆弱國家指數」(Fragile States Index),每年根據各種社會、經濟、政治、和軍事指標就各國總體的社會穩定性進行排名。
 

2018年脆弱國家指數裡中國的數值,圖片節自於The Fund for Peace


二零一四年的「脆弱國家指數」,在全球一百七十八國中,十六個被評為失敗國家。另外,有五十四個國家被評為獨裁國家,須進行民主化改造,中國名列其中。

二零一五年度「脆弱國家指數」中,中國名列第六十二位,比起排在第七十六的印度、第八十的俄羅斯、第九十五的越南都要「失敗」。這個排名比中國的GDP排名世界第二(按照「國師」胡鞍鋼的說法,中國的GDP早已超過美國)更重要。

中國現行體制已陷入「自發性窒息」狀態。習的瞎折騰,不能拯救它,只能加速其死亡。

中國有憲法而無憲政,憲法可被隨意更改、塗抹。比如,中國在法律途徑之外由設立信訪辦和上訪制度作為底層社會之「出氣孔」,卻又動用編外警察和「黑監獄」來對上訪人員嚴防死守。

這樣的政權得不到民眾的支持和愛戴。當美國駐華使館在微博上宣布美方對中國出口產品加徵關稅之時,留言的中國網民中,超過百分之九十的人站在美國一邊。有人説:「第一局,(自由)燈塔贏。」有人説:「美帝,再猛烈些吧,世界民主需要你。」

有人説:「支持美國加大貿易戰,打醒沉睡的蟲。」有人說:「我以為底下會全是罵聲,看來天朝百姓已經不像以往有飯吃有地方睡就樂意當牛做馬了。」還有的說:「美國制不制裁天朝和老百姓關係不大。普通人還是住破房或沒房住,還是吃粗茶淡飯。天朝賺了一百億,進權貴家裏九十九億,普通人只有一億。」

微博截圖。


二零一八年秋,美國總統川普在推特上炫耀貿易戰第一階段的戰果,強調過去四個中國股市跌幅高達百分之二十七,顯見貿易戰已成功重挫中國經濟。沒想到竟引來大量中國網友翻牆留言,自爆中國股市沒有多少參考價值,建議川普應針對中國房價猛攻,只要房價泡沫一崩盤、中國就完蛋了,「打中國股市沒用,中共不關心。打爆樓市,中共才會低頭!」

這種踴躍為敵國出謀划策的民間心態,跟鴉片戰爭時毫無二致:那時,無數中國民眾找到官兵荼毒和劫掠,反倒盼望英軍早日進駐,驅趕官兵,恢復秩序。此前,官兵強迫他們提供勞役、繳納特別捐稅,英軍卻以相當公平的價格向他們購買食品和日用品,他們當然將英軍當作「王師」了。

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS 

【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

余杰

異議作家,現為無國籍人士,長期關注中國人權問題

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.