美大學警告赴中國旅行學生避免使用微信及WhatsApp社媒軟件

Share

2019-01-10 美國之音

繼美國國務院近日對美國公民前往中國發出最新旅行警告後,加州大學戴維斯分校近日也提醒學生赴中國旅遊時不要使用社媒通信軟件微信和WhatsApp,以及發表任何批評言論,以避免遭當局限制出境。

香港英文的南華早報1月10日星期四報導,該校的一位負責人通過電郵發給部分學生一個前往中國旅遊的警告,列出7點應注意的事項,包括不要使用微信及WhatsApp,以免成為被當局拘捕或限制出境的對象。

郵件還建議學生在中國旅行期間不要做負面的政治言論,或貼在社交媒體上。

報導表示,相關通知稱,雖然在中國使用WhatsApp和微信是合法的,但最近俄羅斯指控一名美國公民從事間諜罪,將使用WhatsApp作為佐證。

此前,在中國當局為報復加拿大應美國要求扣押華為公司首席財務官孟晚舟而拘捕3名加拿大公民後,美國國務院1月3日更新了中國的二級旅遊警示,警告中國當局隨意強行執法,呼籲到當地的美國公民需加防範。

美大學:在中國勿用社群媒體 免得成犯罪證據

2019/01/10 中央社

美國加州大學戴維斯分校近日向學生發出通知,建議他們在中國時不要使用WhatsApp或微信。(圖取自Pixabay圖庫)

美國加州大學戴維斯分校近日向學生發出通知,建議他們在中國時不要使用WhatsApp或微信。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港10日電)據報導,美國加州大學戴維斯分校近日向學生發出通知,建議他們在中國時不要使用WhatsApp或微信(WeChat)社群軟體,理由之一是,其上發表的言論可能日後成為官方指控的證據。

香港英文媒體南華早報網站今天刊登的報導指出,相關通知還建議學生在中國時,不要發表不適合的政治聲明或在社群媒體上傳這些聲明。

報導表示,有關通知為「加州大學戴維斯分校對中國旅遊建議」(China Travel Advistory from UC Davis),由該校責任和財產項目主管蓋瑞.雷納德(Gary Leonard)於7日以電郵方式發出,接收對象包括電力和電腦工程部門。

報導指出,上月中國方面高調逮捕3名加拿大公民後,美國國務院更新了中國的旅遊警示,指北京當局隨意執法,呼籲到當地的國民需加防範。

就在美國國務院更新對中國的旅遊警示後幾天,加州大學戴維斯分校發出了以上通知。

據報導,相關通知指出,雖然在中國使用WhatsApp和微信是合法的,但最近俄羅斯指控一名美國公民從事間諜罪,過程中使用了WhatsApp佐證。

通知指出,該校擔心中國方面會採取相同手段對付西方旅客,並以此作為拒絕他們離開的藉口。因此,該校建議在中國任何時候都不要使用這些社群應用程式。(編輯:張淑伶)1080110

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.