美國獾牌運動服裝公司切斷與新疆和田泰達服裝公司生意往來

Share

2019-01-10 美國之音

美國一家專門向美國大學書店供應學生運動服的一家公司1月9日宣布切斷同新疆田泰達服裝公司生意往來。這家中國公司被指稱僱傭新疆再教育營的維吾爾人從事運動服的製作。請同時參閱:

北卡羅來納州的獾牌運動服裝公司(Badger Sportswear)星期三在其網站上發表聲明說,鑑於與和田泰達服裝公司生意往來引起的爭議,將不再同該公司進行生意往來,也不再從當地進口任何運動服商品。聲明說:“此外,我們將不再從我們的庫存中發送和田泰達服裝公司的任何產品。”

美聯社多次打電話給和田泰達服裝公司董事長吳洪波,但是對方沒有接電話。此前,吳洪波對美聯社說,該公司的地點同當地政府的一個職業技能教育培訓中心在相同一個建築物裡,該公司沒有涉入再教育營的活動。不過,他說,該公司從“職業技能教育培訓中心”僱用了20-30名“培訓人員”。

中國外交部發言人陸慷10日在例行記者會上表示,“如果美聯社報導提及的這家企業是基於錯誤的信息停止和中國開展貿易往來,我認為對這家企業來說是可悲的。”

陸慷指的是從中國進口運動服裝的美國獾牌運動服裝公司。

陸慷強調,新疆職業技能教育培訓和所謂的“強制勞動”完全是性質不同的兩碼事。他說,中國已經廢除了勞教制度。

根據美國法律的規定, 進口強迫勞動生產的產品違法。在美聯社去年首次發出相關報導之後,美國海關和邊境保護局12月18日發表聲明說,有關部門正在審議關於美國公司從中國強迫勞動的“再教育營”進口商品的報導。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.