總預算三讀 蘇嘉全:為國家發展注入活水●促轉會、黨產會預算順利通過

Share

2019/01/10 中央社

立法院臨時會10日三讀通過108年度中央政府總預算案,行政院長賴清德(前左)、副院長施俊吉(後左)赴議場向眾人致謝,立法院長蘇嘉全(前左2)上前相迎。中央社記者徐肇昌攝 108年1月10日
立法院臨時會10日三讀通過108年度中央政府總預算案,行政院長賴清德(前左)、副院長施俊吉(後左)赴議場向眾人致謝,立法院長蘇嘉全(前左2)上前相迎。中央社記者徐肇昌攝 108年1月10日

(中央社記者王揚宇台北10日電)立法院臨時會院會今天三讀通過中華民國108年度中央政府總預算。立法院長蘇嘉全說,期盼立法院認真審核通過的總預算能為國家發展注入更多活水,讓國家前進的腳步更加快速。

立法院臨時會從2日起處理總預算案,7日至9日朝野協商。院會今天上午宣讀各黨團同意的非保留部分均予通過,也持續對無共識部分進行溝通,陸續有撤案;下午進行表決處理前,按通案、各委員會次序,由各黨團發言,過程平和,順利完成三讀。

蘇嘉全晚上透過臉書表示,立法院朝野各黨團以及行政院各部會,經過三天三夜到三更半夜審慎密集的協商,108年度的中央政府總預算案在今晚正式三讀通過,確立了明年度中央政府政策與建設的整體資源分配。

他指出,感謝在連日協商過程中每一位參與的委員,他們非常認真監督表達立場,並願意放下成見理性溝通並凝聚共識,而行政部門也都詳實向委員說明每一筆預算的規劃以及用途。

蘇嘉全也說,在國會善盡監督職責下,不該編的絕不浪費,對人民有益的,該花費的一塊錢也不會多刪。更重要的是,這一切過程都透過公開透明的轉播機制,在全國民眾共同監督之下完成,讓人民看見立法院是紮紮實實在為人民的血汗錢把關,所有通過的每一筆預算,都是以全民的利益為出發點。

他最後說到,過去三年來,台灣的經濟正在持續成長,期盼立法院認真審核通過的總預算,能夠為國家發展注入更多活水,讓國家前進的腳步更加快速。(編輯:林沂鋒)1080110

中央政府總預算三讀 促轉、黨產預算順利通過

2019-01-10 自由時報

〔自由時報 記者彭琬馨、黃欣柏、謝君臨/台北報導〕立法院臨時會下午三讀通過108年度中央政府總預算案,原列歲出預算2兆220億餘元、減列240億元,刪減幅度約1.19%。朝野黨團自本月7日起協商中央政府總預算,最終仍有近一百案保留、送交院會表決。其中國民黨提案凍結黨產會50%業務費,國親兩黨提案凍結促轉會108年度全數預算、刪除促轉會正副主委特別費案等提案,在民進黨有人數優勢的情況下,提案未通過表決。

立院朝野黨團本月2日加開臨時會審查108年中央政府總預算,自本周一開始,朝野各黨挑燈夜戰展開協商,一度協商至凌晨一點,昨則從早上10點協商到晚上8點才結束,提案數則從2157件,一路降到90多案。今下午1點院會開始表決,接近傍晚時完成三讀。

針對促轉會預算,國民黨團堅持,促轉會預算應全數凍結,等新的院長提出新的人選,在全面改組後,才能解凍;此外,要求全數刪除促轉會正副主委的特別費。最終表決時國親兩黨雖要求凍結促轉會全促預算1.6億元,並刪除正、副主委的特別費,但在民進黨團優勢人數阻擋之下,相關提案均未通過。

由於去年底九合一大選與公投的投、開票情形引發不少爭議,親民黨立委陳怡潔等人主張應將中選會主委、副主委特別費共71萬1000元凍結,國民黨團更提案要求直接減列50%,各黨團日前朝野協商未能取得共識,因此直接保留到今日院會表決,最後民進黨團以人數優勢擋下相關提案。

針對黨產會預算部分,國民黨團主張黨產會做出的部分處分已被最高行政法院裁定有違憲之虞,自應暫停所有濫權處分,因此提案要求將該會今年度業務費1861萬4000元凍結50%,向立法院內政委員會提交專案報告後始得動支,但此提案同樣未能通過。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.