心懷鬼胎的初選主張 ◎陳茂雄

Share

2019-01-10

九合一選舉民進黨慘敗,中國國民黨看到民進黨呈現崩解的現象,認為中國國民黨總統候選人只要通過初選,就可穩登九五之尊,因而大家都在初選制度動腦筋。由於在搶黨機器時,該黨的地方派系與中國勢力出現嚴重的衝突,中國勢力規劃在九合一選舉反攻,吳敦義乃訂出全民調的初選制度,其目的就是要利用綠營選民來淘汰中國勢力的候選人,可是在總統候選人的初選,吳敦義卻不願意採全民調,反而主張黨員投票或黨員民調。

中國勢力反而主張對他們不利的全民調,因為他們認為在選黨主席前,吳敦義倒入很多人頭黨員,才會主張總統候選人初選採黨員民調或黨員投票,只是吳敦義否認那些臨時加入的黨員是他倒進去的。不過吳敦義可以當選黨主席,可見支持他的黨員較多,因而主張黨員投票或黨員民調,只是反吳敦義人士反對這種初選制度,因為它簡直是為吳敦義量身訂做的制度。

在初選制度的爭執聲中,有人提出美國的初選制度,一般人都認定它最為理想,因為美國的政黨屬柔性政黨,沒有固定的黨員,在初選前或當天(各州規定不同)才登記為黨員,因共和黨與民主黨同時舉行初選,所以只能投入其中一個政黨的初選,之所以被認為是最理想的初選制度,是因為由各黨的支持者決定該黨的候選人。台灣也有很多人主張公辦初選,模仿美國的制度,只能參加一個政黨的初選,也就是由各黨的支持者來決定該黨的候選人。

公辦初選或民進黨與中國國民黨聯合舉辦初選,如此可以由各黨的支持者來決定該黨的候選人,只是目前並沒有公辦初選的法源,民進黨及中國國民黨也從未協商過聯合舉辦初選,因而有人提出接近該項初選制度的方案。數度對全民調表疑慮的黨主席吳敦義,日前再拋「黨員投票較符合美國制度」的說法,只是反吳敦義人士不贊成。日前傳出包括資深媒體人趙少康、學者陳一新等人,曾向吳敦義提出仿效「美國公民初選模式」的建議,而且朝非黨員一票、黨員兩票的加權模式。

趙少康所提出的初選制度,民進黨雖然沒有參加,中國國民黨自己還是仿效美國的初選制度,由台灣公民自由登記參加該黨的初選,只是黨員與非黨員之間有二比一的加權,外表上看來,這種加權有利於吳敦義,事實上未必,因為這種模式民進黨已經辦過,只是黨員沒有加權而已,但民進黨這種初選卻顯現出特殊的效應。

面對一九九六年的總統大選,民進黨於一九九五年舉辦初選,有彭明敏、許信良、林義雄、尤清四人投入初選,第一階段有幹部評鑑及黨員投票,黨員投票部分許信良居冠,彭明敏第二,若加上幹部評鑑也是這麼排序,因而由許信良及彭明敏兩人進入第二階段初選,其方式就像趙少康所提由公民自由參加初選投票,只是黨員沒有加權而已。第二階段初選結果,彭明敏將許信良遠遠的拋在後面。

在組織方面,許信良佔優勢,可是台獨意識較強者幾乎都支持彭明敏,最妙的是只有政治意識強烈者才會主動參加初選活動,一般民種沒有這種意願,造成彭明敏支持者的投票率遠高於許信良的支持者。依這種現象類推,中國國民黨若採此模式的初選,統派支持者的投票率會相當高,地方派系則會很低,初選結果當然是中國勢力佔優勢,趙少康終究非省油燈。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2019/1/10(台灣時報專論)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.