豪門婚姻同床異夢,華南王子、新光公主諜對諜.二審判離

Share

2019-01-09 自由時報

〔自由時報 記者吳政峰/台北報導〕「華南王子」林知延與「新光公主」吳欣盈8年前攜手步上紅毯,豪門聯姻被譽為「世紀婚禮」,未料婚姻才兩年就淪為走味的咖啡,林懷疑吳偷吃,在她的座車底盤裝設GPS監控行蹤,吳堅持提出妨害秘密告訴,就算法院判無罪,她仍要求檢方上訴;林雖當庭道歉,卻竊錄兩人對話當訴訟證據,關係欠缺互信基礎,相處猶如諜對諜。

林知延代表的華南金控與吳欣盈背後的新光金控,兩者總資產合計3.6兆,比台灣一年的稅收還多。外傳現年50歲的林在哈佛大學進修時,用一句「我不會咬妳」開場,與小他9歲的吳搭上線,噓寒問暖進而擄獲芳心。

相處至今17年,兩人膝下仍無子,為了一圓母親願望,吳欣盈利用人工生殖技術培養7個受精胚胎,存放於新光醫院,但因國內尚無代理孕母相關法規,她一度想出國找尋,未料爆出小王疑雲。

王子與公主的婚姻美好時刻僅維繫兩年,在吳與一名新加坡籍Weng姓男子的親密照曝光後破裂,據悉,兩人在「全球青年領袖論壇」結識,曾共赴柬埔寨、英國、義大利、美國、緬甸等國,合照除了有臉頰碰觸,還有露骨的嘴對嘴接吻畫面。

吳欣盈承認對Weng有好感,但否認外遇,辯照片是朋友所拱。林為了追查真相,請人在她的座車偷裝GPS,吳獲悉後暴怒離家提告,逼得林應訊時放低姿態道歉,稱為了婚姻純潔及懷疑吳的司機吸毒,才會出此下策,但吳欣盈拒絕撤告。

一審台北地院認為,林知延未竊錄車上私密活動,也沒有拿GPS軌跡分析她的生活型態,判無罪;吳欣盈未就此罷手,反說「大表意外」,委請律師遞狀上訴;林也非省油的燈,偷錄兩人談話,拿到法庭當成對她不利的證據。

這場諜戰越打越烈,2017年間,吳欣盈更曾公開指控林知延涉嫌偽造文書與挪用公款,已提出離婚訴訟的林知延則反擊「我也不知道為什麼吳欣盈小姐一方面想要維持婚姻,但同時又不斷攻擊我,這個聽起來,對我來說是很矛盾的」,狠酸她一頓。

兩人分居至今5年多,林知延已表達不願維繫婚姻之意,拒絕協商,希望盡速審結,吳欣盈卻念著7個未出世的孩子,抱著一絲希望守護婚姻,強調「為母則強的勇氣,我願意堅持下去」,研議上訴。

華南王子、新光公主豪門離婚案 高院逆轉判准


2019-01-09

〔記者楊國文、陳梅英/台北報導〕華南金控第3代長子、華南銀行副董事長林知延和新光金公主吳欣盈7年前舉行世紀婚禮,林卻懷疑妻子外遇,在她車上裝GPS衛星定位器跟蹤她,且5年前訴請離婚,一審以婚姻出現裂痕,吳的有責程度比吳女高,判不准離婚,林不服上訴高等法院,高院今改判准兩人離婚,且一、二審訴訟費用由吳女負擔,她等於全盤皆輸;可上訴。

華南銀行副董事長林知延以妻子新光金長公主吳欣盈外遇為由,向法院訴請離婚,北院一審判決不准離,林知延不服上訴,高院今天改判准離。(資料照)

林知延、吳欣盈兩人今皆未出庭聆判,尚無法得知對判決看法;高院尚未說明詳細判決理由。

對此,華南金控表示,這是林知延副董事長個人私事,不便代為回應。

林知延在離婚案主張,當時是懷疑吳女的司機涉嫌吸毒,為了保護吳女人身安全,才請徵信業者對司機徵信,不是要跟監吳女,而吳女拒絕撤回妨害秘密刑事告訴,要讓他被判刑,才是擴大婚姻失和的原因。一審以林男無法舉證吳女外遇,法官也認定林男要負較多責任,判不准離婚。林不服上訴高院。

至於妨害秘密案部份,一審前年11月判林無罪,上訴高院審理中。

華南王子、新光公主 二審逆轉准離


2019-01-10 自由時報

〔記者楊國文、廖千瑩、陳梅英/台北報導〕華南王子林知延與新光公主吳欣盈七年多前步上紅毯,國內兩大金控集團家族豪門聯姻被譽為「世紀婚禮」,原以為王子與公主從此幸福快樂,未料才維繫兩年就走味,兩人因外遇疑雲、裝GPS監控等撕破臉,鬧離婚上法庭;高等法院認定兩人已無夫妻情份,有責程度相當,昨逆轉改判林知延勝訴,准許離婚,一、二審訴訟費由吳女負擔,還可上訴。

華南金控第三代長子、華南銀行副董林知延(左)和新光公主吳欣盈(右)7年多前結婚,豪門聯姻被譽為「世紀婚禮」,兩人甜蜜合照笑得燦爛。後來感情觸礁,林訴請離婚一審判不准,林不服上訴,高院改判准離。(資料照,林知延、吳欣盈提供)

林知延向法院訴離,主張和吳欣盈二○一一年四月結婚,但發現妻子二○一三年七月參加全球青年領袖論壇友人聚會,與新加坡籍友人YAP有親吻等親密照,且兩人共遊英國,妻子坦承喜歡對方。林另稱,妻子的座車司機施用毒品,為保護她,才在律師建議下在妻子座車加裝GPS,他多次道歉不被接受,與妻子難再維持婚姻。

吳欣盈反駁,與YAP合照是因友人起鬨才拍,曾向丈夫解釋獲諒解,沒想到他以此為離婚藉口,還在她車上裝GPS,她為人工受孕吃苦,就是想證明夫妻感情仍在,請求法官駁回離婚請求。

台北地院前年判吳女勝訴,不准離婚。林上訴,除重申離婚理由,也強調雙方分居五年多,婚姻難再維持下去。

高等法院認為,吳女和YAP親密照不足以認定外遇,但逾越正常交誼範圍,林裝GPS跟監雖事出有因,但未顧及吳女感受,也未體諒其多次人工受孕辛苦,而吳女告林妨害秘密罪,可見兩人婚姻已欠缺誠信和感情基礎。

7顆胚胎恐不保 吳欣盈:剝奪為母權利

至於吳女曾稱不同意離婚,是惟恐離婚使得七顆胚胎遭強制銷毀,高院指出,林男已寄發存證信函給新光醫院,表達撤回先前簽署任何人工生殖的同意書,在他未親自簽名同意前,不得將相關胚胎輸出國外,用於實施人工生殖或其他目的使用,可見雙方關係惡化,婚姻破綻日益擴大,就算婚姻繼續維持,林也不會同意植入胚胎。

吳欣盈昨在臉書指出:「冰冷的判決,剝奪了我成為母親的權利」,她會堅持下去;林知延未回應。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.