美中貿易談判結束無協議共識,關鍵議題仍存分歧.美聲明再談盼中國改變結構

Share

2019年1月10日 美國之音 林楓

華盛頓— 美國與中國最新一輪貿易談判星期三在北京結束,雙方在部分議題上取得進展但尚無重大突破。在關鍵議題上,雙方顯然仍有很大分歧,目前也不清楚下輪談判將在何時何地舉行。但有跡象顯示,中方作出更多妥協以結束美中的貿易爭端。

美國貿易代表辦公室星期三上午就最新一輪美中貿易談判發表簡短聲明,稱此次談判是落實美中元首去年12月在阿根廷布宜諾斯艾利斯會晤時達成的,通過90天談判取得中國結構性改革,包括強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡竊取商業秘密、服務和農產品。談判還集中在如何落實中國大規模購買美國農產品、能源、製成品和其它商品和服務的承諾。

到北京時間週四(1月10日)凌晨,中方尚未就此次談判發表正式聲明。中國外交部發言人陸慷在周三的例行記者會上僅確認雙方談判已經結束,但未發布任何細節。他說:“我可以確認,中美經貿磋商已經結束,磋商的結果我相信很快就會發布。至於這裡是否包括下一輪磋商什麼時間、怎麼舉行,也許發布的消息裡會有。”

華爾街日報援引知情人的話報導,雙方在中國擴大採購美國商品和服務以及進一步向美國資本開放中國市場方面取得進展。知情人表示,雙方的分歧在於中國政府削減對本國企業的補貼和知識產權保護方面。

值得注意的是,美國貿易代表辦公室的聲明特別提到,美中之間達成的任何協議都需全面落實,包括持續檢查和有效執行。很多美國官員和企業抱怨,中國過去常常逃避兌現承諾。華爾街日報的報導說,美方談判人員要求中方的採購計劃給出具體的採購項目和採購日期。

美中雙方目前都有意盡快給這場已持續數月的貿易爭端劃上休止符。一方面,北京已意識到美中這兩個世界最大經濟之間的貿易爭端正加劇中國經濟增速的放緩。中國官方的統計數字顯示,2018年11月中國工業企業利潤三年來首次出現下滑。有報導說,中國東南沿海地區一些中小企業因接不到訂單已提前給工人放春節長假。

在另一方面,持續的貿易爭端不斷擾亂美國的股票市場。美國股市在年前幾次出現大幅震盪,中國疲弱的經濟數字和美中貿易爭端是原因之一。而美國總統特朗普總是喜歡把美股的表現作為衡量其經貿政策成就的一個主要指標。

特朗普星期二曾發推文說,美國與中國的貿易談判“進展非常順利”。中國副總理劉鶴在美中本輪談判首日也出人意料地現身談判現場。

如果雙方對本輪談判結果滿意,下一輪談判將有可能移師華盛頓,由中國副總理劉鶴直接面對美國貿易代表萊特希澤。在美中首腦去年12月在布宜諾斯艾利斯會晤時,特朗普總統正式授權萊特希澤負責主導美方與中方的貿易談判。萊特希澤的入場被中方視為是一把“雙刃劍”。這一方面顯示,特朗普總統現在有意與中國敲定一個一攬子協議。但另一方面,萊特希澤是一名棘手的談判對手,他長期對中國持強硬立場。

眼下,北京似乎已下決心儘早解決與美國的貿易爭端。在美中恢復談判之際,中國接連釋出善意,包括放棄對美國汽車徵收報復性關稅,以及大規模採購美國大豆等農產品。據報導,北京還考慮出台一部法律,禁止中國地方官員通過許可協議和合資企業的方式強迫外國公司交出核心技術。本週二,在美中談判進行之際,中國農業農村部批准向五項農業轉基因生物發放安全證書,其中涉及美國大豆。

中國官方新華社環球副總編輯劉洪開設的微信公眾號“牛彈琴”深夜發文,積極評價本輪美中談判。文章坦承中國對美存在巨大順差,因此“多進口一些美國的好東西,這也有助於滿足中國人民對美好生活的需要。”作者似乎也認同美中貿易存在結構性問題。文章說,“美方提出的一些結構性訴求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔細想想,這正是我們深化改革開放所需要做的。”

美國貿易代表辦公室針對美中貿易談判發表聲明

2019年1月10日 美國之音

1月9日,美國貿易代表辦公室發表聲明,對剛剛在北京結束的美中貿易談判作出情況說明。

聲明說:“1月7日至9日,由美國副貿易代表杰弗裡·格里什(Jeffrey Gerrish)率領的美國官方代表團在北京與中國官員舉行了會談,討論如何在兩國貿易關係中實現公平、互惠和平衡。官員們還討論了全面落實各項協議的必要性,對落實情況必須不斷核查和有效地強制執行。此次會談是唐納德·特朗普總統和習近平主席在布宜諾斯艾利斯達成的共識的一部分,兩位領導人同意在90天內談判,以實現中國在強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡攻擊和出於商業目的的網絡竊取商業機密、服務業、農業這些問題上必要的結構性轉變。會談還重點討論了中國對於從美國購買大量農產品、能源、製成品以及其他產品和服務的承諾。美國官員轉達了特朗普總統對於解決我們持續存在的貿易赤字和結構性問題以改善兩國貿易的決心。”

聲明表示,美國代表團將匯報會談情況,以獲得關於下一步行動的指導。

談判落幕無協議共識 美聲明再談盼中國改變結構

2019/01/09 中央社

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)美國貿易代表署(USTR)今天表示,美中貿易談判,美國期望中國要有必要的結構性改變,而美國總統川普仍致力於解決美中貿易逆差及結構性議題,以改善兩國貿易往來。

川普與中國國家主席習近平去年底在阿根廷會面後,達成雙方貿易戰暫休兵90天的共識後,USTR派出副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)率團赴北京,這是美中貿易戰暫時休兵期間雙方首次談判。在7日至9日的3天會談後,USTR發布書面聲明,完全未提到雙方達成哪些共識,但兩度重申美國希望中國能在貿易上有必要的結構改變,並解決雙方間的結構性議題。

USTR指出,這次會談,格瑞斯和中方代表討論了讓兩國貿易關係達到公平、互惠與均衡的方式。

雙方官員還談論,美中之間在貿易上達成任何協議,都需要是能持續檢驗且有效執法的全面執行方案。

USTR說,這次會談的舉行,是川普與習近平當時在阿根廷達成美中展開90天貿易談判的協議之一,希望能在強迫技術轉移、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵及盜竊商業機密、服務業及農業上,實現中國必要的結構性改變。

另外,USTR還指出,這次對話也聚焦中國誓言採購大量的美國農產品、能源、製造業商品及其他產品與服務。

美國官員也傳達了川普致力於解決美中之間持續的貿易逆差及結構性的議題,以改善兩國間的貿易往來。

聲明最後提到,代表團將回報這次會談情況,待接到指引後採取下一步驟。(編輯:林治平)1080109

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.