亞馬遜創辦人貝佐斯和妻子麥肯齊離婚.分手費將創紀錄

Share

2019-01-09 本報綜合報導

Jeff_Bezos at Amazon Spheres Grand Opening in Seattle, 2018 (維基百科)

全球首富、亞馬遜(amazon.com)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)和他的妻子麥肯齊‧貝佐斯(MacKenzie Bezos)離婚,可能改寫史上代價最高離婚紀錄,貝佐斯支付的確切金額取決於婚姻法複雜程度和亞馬遜價值。

亞馬遜把總部設在美國華盛頓州,貝佐斯也住在該州。華盛頓州是共同財產州,意味貝佐斯和麥肯齊可能均分他們結婚後創造的財富。由於亞馬遜成立時間比貝佐斯結婚時間晚1年,麥肯齊可以主張她有獲得貝佐斯一半靠亞馬遜賺來財富的權力。換句話說,以亞馬遜目前價值來看,麥肯齊最多可能獲得660億美元(約2兆元台幣)。

貝佐斯9日在推特發文宣布與結縭25年的妻子麥肯齊‧貝佐斯(MacKenzie Bezos)離婚。貝佐斯和麥肯齊在聯合聲明(見上圖)中表示,「我們想讓人們知道我們生活的發展,我們熟悉的親友都知道,在長期探索雙方關係及試驗分居過後,我們決定離婚,並繼續在彼此的人生中當朋友」。

貝佐斯在1993年與麥肯齊結婚,1994年創辦亞馬遜。貝佐斯今年54歲,妻子麥肯齊今年48歲,二人已結婚25年。

聲明還稱:「我們感到非常幸運,能找到彼此,並對婚內每一年的生活深表感激。如果早知道我們會在25年後分手,我們還會再做一次。作為一對夫妻,我們曾在一起過著美好的生活;作為父母、朋友、企業和一些項目的合作夥伴,以及作為追求冒險的人,我們也看到了美好的未來。雖然標籤(labels)可能不同,但我們仍是一個家庭,仍將是好友。」

根據「富比世」(Forbes)與彭博估計,貝佐斯是全球首富,目前財產約達1370億美元(約新台幣4兆2154億元)。這些資產幾乎都在貝佐斯持有的近7900萬股亞馬遜股票,相當於16%的亞馬遜股權。

54歲的貝佐斯也擁有航太公司藍源(Blue Origin),並在2013年以2億5000萬美元收購華盛頓郵報公司(The Washington Post)。

由於兩人是在亞馬遜創辦前結婚,48歲的小說家瑪肯西(MacKenzie Bezos)可能持一大部分財產,不過相關細節取決於兩人申請離婚的地點,以及是否達成婚前協議。Embed from Getty Images

根據彭博,兩人離婚可能讓全球富豪排名有所變動。如果平分財產,瑪肯西將可拿到690億美元,成為全球最富有女性,也可能讓目前身價925億美元的微軟公司(Microsoft Corp.)共同創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)重返全球首富寶座。

亞馬遜股價9日微漲2.84美元,收在1659.42美元,讓亞馬遜市值來到8110億美元,超過其他美國上市公司。

美聯社報導,西雅圖麥金里歐文法律事務所(McKinley Irvin)家庭律師培西農(Jennifer Payseno)說,從貝佐斯夫婦和睦的離婚聲明可推敲出,他們很可能已就如何分產達成協議。

亞馬遜的起源可追溯至貝佐斯夫婦在紐約認識不久後展開的公路旅行。根據「時尚雜誌」(Vogue),瑪肯西是在應徵避險基金德劭公司(D.E. Shaw & Co)職位時認識貝佐斯,交往3個月後訂婚,再3個月後結婚。

新婚不久後,貝佐斯辭去德劭公司工作,創辦一家網路書店。他們看好充沛的科技人才選擇落腳西雅圖,在瑪肯西從紐約開車橫跨美國時,貝佐斯在路上寫了商業計畫書,如今亞馬遜成為全球數一數二大的零售商。

貝佐斯去年4月在柏林一場活動上說,瑪肯西的支持在他草創亞馬遜時期至關重要。他說:「當你的人生中有著愛你、支持你的人,像是瑪肯西、我的父母、祖父母,你就敢於冒險。」

儘管累積可觀財富,貝佐斯一家生活相當低調,他堅持每晚睡滿8個小時,喜歡在家人吃完晚餐後洗碗。他曾在受訪時說:「我深信這是我做過最性感的事。」

貝佐斯夫婦去年1月捐贈3300萬美元,向有童年抵達者暫緩驅逐辦法(DACA)身分的美國高中生提供大學獎學金。2012年,他們捐出250萬美元資助華盛頓州的同性婚合法化運動。

去年9月,貝索斯曾宣布成立「Day One基金」 (Bezos Day One Fund) ,貝索斯和妻子麥肯齊將向該基金投資20億美元,幫助那些無家可歸的人們,並創建幼兒園。

根據這項聲明,二人將繼續在該項目上展開合作

目前全球最貴分手費是俄羅斯肥料大王Dmitry Rybolovlev在2015年所創下的45億美元(約1350億台幣)紀錄,2010年美國賭場大亨永利(Steve Wynn)和伊蓮(Elaine Wynn)離婚,永利和伊蓮離婚據信是目前美國代價最高離婚,金額估為10億美元。外界預期,Dmitry Rybolovlev和永利的分手花費將遠低於貝佐斯。

南韓女首富、三星集團長女李富真離婚官司判決2017年7月出爐,首爾家庭法院判決李富真與丈夫任佑宰離婚,任佑宰可分得86億韓元(約2.3億元台幣)財產,兩人的未年成獨子撫養權歸李富真,但任佑宰表示還是想進一步提出上訴。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.