黃金時段開直播.川普未宣布緊急狀態,與民主黨互責對方導致政府部分關閉

Share

2019-01-08

特朗普總統說,美國南部邊界的人道和安全危機正在加劇,成千上萬的非法移民每天都試圖進入美國,導致每天300名美國人喪生的海洛因的90%從美國南部邊境流入,而建造邊界牆是加強邊界安全的關鍵舉措。

特朗普美國東部時間星期二晚上9點在面向全國的邊界安全講話中說,建造邊界牆的建議由執法機構和國土安全部的的專業人員提出,邊界牆能夠幫助他們完成保護美國安全的使命。

民主黨控制的國會眾議院拒絕提供特朗普總統要求的第一筆57億美元的建牆資金,共和黨控制的參議院拒絕通過不提供建牆資金的政府支出法案。美國聯邦政府部分關閉至今。

特朗普總統在講話中說,聯邦政府的部分關閉只有一個原因,即民主黨人拒絕提供加強邊界安全的經費。

民主黨籍的眾議院議長佩洛西在回應特朗普總統的講話時批評特朗普總統拒絕接受重開聯邦政府的法案,任由聯邦政府部分關閉,導致80萬聯邦政府僱員無薪休假或無薪工作,其中很多僱員是退伍軍人。佩洛西還批評特朗普總統有意製造危機。

參議院的資深民主黨人舒默回應特朗普總統講話時說,特朗普總統未能兌現其承諾,讓墨西哥為建造這堵不必要的邊界牆付款。他還說,總統不能因為自己的要求沒有滿足就關閉聯邦政府。舒默參議員呼籲特朗普總統將聯邦政府的運行和邊境安全分別處理,先簽署兩黨有關恢復聯邦政府運行的法案,然後再就邊界安全的問題進行磋商。

特朗普總統在講話中表示,他就任總統時宣誓要保護美國的安全,希望所有各方能摒棄黨派之爭,敦促民主黨人通過加強邊界安全和恢復政府運行的議案。他還說,已經邀請國會領導人星期三在白宮會談,稱“45分鐘的會議”就可以解決問題。

川普演說未宣布緊急狀態 籲國會撥款築牆

最新更新:2019/01/09 11:23

美國總統川普在8日晚間黃金時段對全國發表電視演說,稱不受管束的非法移民會傷害所有美國公民。(圖取自白宮YouTube頻道網頁youtube.com)
美國總統川普在8日晚間黃金時段對全國發表電視演說,稱不受管束的非法移民會傷害所有美國公民。(圖取自白宮YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普今天發表全國電視演說,他稱無證移民帶來「人道及國安危機」,但未宣布邊境進入緊急狀態。重申他希望取得興築邊界圍牆的57億美元經費。

川普在白宮橢圓形辦公室的演說中,稱邊境問題是場危機,並指責無證移民的犯罪活動,但並未宣布進入緊急狀態。

如果宣布進入緊急狀態,川普就可不經國會許可,撥款修築與墨西哥邊界的圍牆。

川普說,應民主黨人要求,他同意興築鋼製屏障,而非混凝土牆。

川普說,美墨邊界圍牆是邊界安全至關重要的一部分,也是打破拉丁美洲非法移民這種惡性循環的必要方式,那傷害的多半是婦女和孩童。

此外,川普也宣稱,最近和墨西哥達成的貿易協定可間接挹注築牆費用。

川普宣稱:「築牆的費用,也會間接來自我們和墨西哥簽訂的偉大的新貿易協定。」

美墨貿易協定(United States-Mexico Trade Agreement)會提高稅收,但並未編列邊界築牆款項。(譯者:鄭詩韻、劉文瑜/核稿:徐睿承)1080109

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.