美國地鐵公司在投標規範中修改網絡安全條款,劍指中國中車?

Share

2019年1月9日 美國之音

美國地鐵公司決定在下一代地鐵車輛生產合同的競標中,修改投標規範裡的網絡安全保障條款,此前有警告說,中國的國有軌道車輛生產商會以低於其他競標者的價格贏得這筆交易。

在地鐵公司修改其投標規範之前,曾收到警告說中國正試圖主導數十億美金的美國軌道交通車輛市場。自2014年以來,中國國有的中車公司已經利用低廉的價格贏得了五個大型美國軌道交通車輛合同當中的四個。這家公司預計將在地鐵公司這次超10億美金的競標中成為有力競爭者,力求拿到256到800列最新的軌道車輛的生產合同。

中國中車的成功引發了有關美國國家安全和中國過多參與美國工業供應鏈以及基礎設施的擔憂。

伊諾交通中心主席羅伯特·普恩特斯說:“這是有關美國和中國以及工業統治的大討論的一部分。我們不想陷於排外主義的討論,但是我們也不想太天真。”

沒有美國公司生產地鐵車輛,所以中國在這個市場當中是在跟其他亞洲國家、歐洲國家還有加拿大競爭。但是美國公司生產貨運鐵路車,比如箱式車和油罐車,他們擔心中國接下來也會對它們發起挑戰。批評人士表示,由於政府補貼,中國中車能夠以低於競爭對手的價格競標。

這可能會造成美國製造業工作的流失,也會增加美國遭受網絡襲擊的風險,讓美國的國內鐵路交通系統在軍事對峙和其他緊急狀態時遭到破壞。

退役陸軍準將約翰·亞當斯在寫給鐵路安全聯盟的報告中說:“中國對我們鐵路系統的攻擊是陰險而巧妙的,我們必須保留專門知識和技術來防止我們經濟中這個具有戰略重要性的部門受到破壞。”

按照法律,在挑選中標者時,地鐵公司應遵守其在需求方案說明書中設定的指導方針。今年9月,地鐵公司發布了這份需求方案說明書,有專家認為其中並沒有條款可以讓地鐵公司出於對網絡安全的擔憂而拒絕投標,這引發了國會和五角大樓的擔憂。

地鐵公司董事會的一名代表聯邦政府的董事,前美國交通部副助理部長霍納說:“我擔心的是,國家資助的企業可能成為針對美國進行網絡間諜活動的平台。這些風險目前尚未得到廣泛理解,但它們的重要性正迅速顯現。”

在霍納提出該問題後,地鐵公司修改了需求方案說明書,修訂後的網絡安全保障條款要求中標者獲得由聯邦政府認可的第三方供應商認證其軟件和硬件是安全的。

美國參眾兩院都試圖阻止中國進一步滲透交通車輛市場。兩院都在年度交通撥款法案中加入了條款,規定如果採購使用了聯邦資金,那麼將在一年內禁止從中資公司購買新的公共交通工具。這項禁令還未成為法律,最終簽署已推遲到今年。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.