為大老們抓刀 是大學問 ◎曾道雄

Share

2019-01-08

本土四位大老,日前在報紙署名刊登半版廣告,要求蔡英文總統不再參選連任,交出行政權,退居二線,以免造成綠營的分裂,

這顆政壇的震撼彈,竟然引來中生代的一遍撻伐,也湧現了支持蔡英文總統的強力聲浪。我想這是四大老所始料未及,或可說是他們對「鞏固領導中心」的一大貢獻吧?

筆者雖與吳澧培與李遠哲兩位資政不熟,但對彭明敏教授和高俊明牧師,我是打從靈魂深處認識他們,因此網友的批判,並無損於我對兩位民主前輩的敬意。

當然,四位大老既在這篇行同檄文的廣告下落款簽字,就是代表您們的意見。但我好奇的是,此公開信的抓刀執筆者是誰? 年事已高的彭教授和高牧師,有否將該文稍加損益修飾?要為如此德高望重的四位大老撰文,其實是個大學問。綜觀此文,單刀直入,訴求之要旨雖明白,但失之粗糙,不但高度不夠,深度也不足,文中所述:「被打趴,跛腳已現」,「繼續作連任大夢!」 ,「還有什麼權威可以領導政府?」,等字語,不似我所認知的彭教授和高牧師的口氣,其用字遣詞,未能彰顯兩位大老的政治智慧,人格風範,與厚實的人文素養。要蔡不要再選,說得很白,但對蔡總統全面貶伐而幾無讚許之句,不但有失公平,而且不具說服力。網路何以會站出那麼多的蔡總統支持者,並非全出於對文中所陳述事件的反彈,而是被操刀者苛薄的話語和粗魯的文字所激怒。您擔心綠營再分裂,但這種情緒化的用語,已進一步裂解了本土的陣營,而要我們把捍衛台灣的神聖工程交給您來帶風向,更令人憂心。

其實,四位大老因所成長的年代,漢文, 日文, 英文之造詣都很高,文章可自己來撰寫,或由助理寫好,自己再過目修飾損益,邱吉爾是用口述教秘書打字,成文之前,他必字字精雕細琢,畢竟不是人人都能如林肯草就《蓋茲堡演說》(Gettysburg Address)那種的智慧,或可說是即時的天啟吧。現在回頭看那篇廣告文的結語:「所以分裂之咎不在我們,責任還是由您來承擔」,就像是小學生之間的口角,這種文章怎可讓它放行登載於大報 ?

政治是殘酷且現實的,大家意見分岐,要蔡總統不再選,又未能整合出新的人,這將置台灣於非比尋常的險境,就像是奔馳於朱羅紀公園的探訪者,要想換輪胎,卻又不能即時找到新輪和備胎,暴龍恐會隨時就把我們吞噬 !

2020,我們沒悲觀沮喪的權力,習近平在圖窮匕見之際,已迫不及待地顯露其猙獰的真面目,告訴台灣:「九二共識就是一國兩制,就是兩岸統一,且不放棄武力犯台!」,但形勢瞬息萬變,誰會想到,幾乎「被打趴」的蔡總統,會因迅速嚴正打臉習皇,而一夜翻紅 !

「捍衛台灣,我不曾在壓力下低頭過。只要我當總統的一天,我絕對會擋住所有壓力。台灣不會接受九二共識、一國兩制。人民用選票託付我,就是要我捍衛這個國家,我會堅守我的崗位,用盡每一分的力氣 ! 」好說,好說 ! 領袖本來就是希望的化身,願總統能劍及履及,凝聚內部能量(這次黨主席補選的結果也看出好端倪) ,與獨派人士和各界多多溝通,勿將砲口向內,大家坦誠相對,群策群力,共同抵禦外侮。我們雖是處在不同方位,但是在同樣一個戰場。

願天佑台灣 ! (作者: 音樂家)

Share

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.