台灣與中國分屬兩個世界 ◎陳茂雄

Share

2019-01-04

近日大家都將注意力集中在總統蔡英文以強硬的語氣回應習近平,表示台灣不接受「一國兩制」,反而忽略了習近平重重的打了馬英九的臉。長期來馬英九告訴台灣人說「九二共識」就是「一中各表」,只是中國方面卻表示是「一中框架」,近日習近平更進一步表示就是「一國兩制」。這真是活見鬼,李前總統執政時代,怎麼可能會有「一國兩制」的共識?顯然的,「九二會談」根本就沒有共識,政治人物就是會騙。

不少台灣人落入中國人的圈套,中國人常提出兩項理由說台灣就是中國的一部分:第一是血統問題,第二是台灣曾經是中國的版圖。台灣人落入中國人的圈套,在這兩項問題爭辯。本土人士提出台灣人已混入大部分南島語系民族的血統,已不是漢人。至於台灣曾經是中國版圖的問題,本土人士提出,有很多國家曾經統治過台灣,中國擁有台灣版圖也只是清朝212年。

本土人士爭辯這些問題都已經掉入中國人的陷阱,血統並非構成國家的要件,一個民族可以分成好幾個國家,一個國家當然也可以有好幾個民族,否則美國就要變成好幾個國家,顯然的,是否要成為一個國家,與血統無關。至於中國曾經擁有台灣的問題,歷史背景不能成為擁有一個地方主權的依據,否則蒙古就可以主張擁有中國的主權,甚至於俄國的主權。

一般而言,人民、土地、政府、主權就是構成一個國家的要件,事實上最重要的還是人民的主觀意識,也就是土地上的人民是否要成立一個國家,也因為如此,先進的民主國家都會同意各地區由公投決定是否獨立自主。顯然的,依現代民主思想,台灣是否要成為一個國家或與其他國家合併,由台灣人來決定。目前的台灣人,並不願意生活在中國共產黨統治下的環境,包括統派人士。

新黨青年委員會於三日晚間舉行座談會,再次發布「青年和統保台宣言」、支持「一國兩制」,新黨主席郁慕明批評,蔡英文總統說「中華民國台灣」,這句話大大錯誤,台灣是地名不是國名,蔡不配當中華民國總統。這是很奇怪的事,青年黨一直強調「一國兩制」,自認為是中國人,就是不願意回歸祖國,可見他們根本就不想過著中國共產黨統治下的生活,他們強調統一,只是一種不認同台灣的心態,他們存有「法統」的心理,認為要由正統的中國人統治台灣,不認同本土政權。

連在台灣的統派都不願意回歸祖國,台灣人當然不願意與中國合併成為一個國家,主要的原因是台灣與中國已形成兩個完全不一樣的世界,因為雙方人性的差異太大。前一陣子發生火車翻車事件,醫院宣布存血不足,立刻有一大群人排隊捐血。當發生災害時,捐出的物資多得讓政府沒有能力處理。相對的,在中國發生車禍時,民眾不是搶救傷患,而是搶車上的物資,有電視媒體錄影他們也不在乎,直到治安人員來驅離,他們才終止,可見這種事他們習以為常。台灣人與中國人的人性分屬兩個世界,台灣人不願意與中國人合併成為一個國家是很正常的反應。

一位不認同台獨的同學,知道筆者因從事台獨運動而沒有去過中國,因而鼓吹筆者去一趟中國,並表示中國目前相當發達,當然是有意勸阻筆者從事台獨運動。筆者回答,對方透過本校退休教官邀請,表示要招待筆者去一趟中國,筆者還是沒有去。對中國沒興趣,不是因為中國落後,而是台灣人與中國人的人性分屬兩個世界,很難生活在一起。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2019/1/4(民報時事專欄)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.