用iPhone挺華為,《環球時報》總編輯如何變成諧星 ◎余杰

Share

2018-12-18

華為財務長孟晚舟遭到加拿大政府拘捕,引發中國與西方國家的矛盾。

2018年12月14日,美加兩國在華盛頓舉行了外長、防長四人會議。美國之音報導説,會議談及拘捕華為財務長孟晚舟事件,加拿大外長克利斯蒂婭·弗裡蘭(Chrystia Freeland)為加拿大當局拘捕孟晚舟做出辯護,說這不是一項政治決定,而只是「按照規則辦事」!

弗里蘭更強調説:「對於加拿大來說,很重要的一點就是不把引渡協議用於政治目的。加拿大不會那樣做,我想很明顯,民主國家,包括我們的盟友美國,也會遵循一樣的規則。」對此,美國國務卿蓬佩奧(Michael Richard Pompeo)則回應說,在追捕孟晚舟時美國也「每一步都在尊重法治」。

中國《環球時報》總編輯胡錫進通常比中國外交部發言人還要大聲,這樣重大的國際議題他當然不會保持沉默。胡錫進忙得不亦樂乎,又是在微信上發言,又是親手操刀撰寫社論。(編按:內容請參考連結

他承認中國面臨的是「一場非常複雜的博弈」,並指美方在華為這件事上絕對是「惡意找茬,試圖用美國的法律體系整華為」,又建議華為應首先認真同美國打一場「法律戰爭」,爭取在法律上駁倒美方的所有指控。

胡錫進雖然用蘋果手機,卻是華為的忠實支持者,他認為,華為是「如此謹慎、守法的公司」,「決不可能惡意違反美國對伊出口的禁令」,而「美方的證據一定是漏洞百出的,華為有在美國法律體系下打贏這場官司的充分可能性」。

環球時報總編輯胡錫進。圖片來源:Youtube

胡錫進一出聲,山河為之變色,他沒有當外交部發言人,實在是可惜了,習近平太不善於用人了。胡錫進比現任的那幾個外交部發言人有才,他的言論真假交錯,處處禪機,如同天女散花,又妙語連珠。

他首先認為華為是一家「謹慎」、「守法」的公司,「決不可能惡意違反美國的禁令」——這句話是法盲的語言:華為是否無罪,不由你個人説了算,而由法官和法庭説了算。而美方的證據是否「漏洞百出」,到時候看呈堂證供就好了。

更荒唐的是,違法就是違法,並不存在「惡意」與「善意」之區分——難道華為出於「善意」(所謂善意,大概就是以犧牲公司「小我」為代價,倒賣美國的高科技產品,為偉大祖國換取伊朗的石油)違法就可以被原諒嗎?

儘管如此,在今天萬馬齊瘖的中國,胡錫進大概是惟一説一點「可以發表出來的真話」的人(説全部的真話的人,如劉曉波、李柏光、李旺陽都被中共害死了)。在這裡,胡錫進一方面譴責美方「試圖用美國的法律體系整華為」,一方面又對美國法律體系的公正存有相當的信心,他居然認為「華為有在美國法律體系下打贏這場官司的充分可能性」——這不是公然讚美美國是一個法治國家嗎?

每當看到胡錫進的言論,我就情不自禁地哈哈大笑,中國再沒有比他更具搞笑能力的諧星了,就連周星馳也要甘拜下風。在這個意義上,胡錫進就是中國的薩哈夫(Muhammad Saeed al-Sahhaf)。

人們也許忘記薩哈夫是何許人也了,薩哈夫是伊拉克海珊政權的新聞部長。伊拉克戰爭期間,他每天都出現在伊拉克國家電視臺的新聞中,一身戎裝,威風凜凜,不拿講稿就可滔滔不絕説上幾十分鐘。

伊拉克海珊政權的新聞部長薩哈夫。圖片來源:維基百科

「巴格達沒有美軍!」當時在電臺的一個薩哈夫的同僚說,薩哈夫發表完這篇最後的演講後,立即脫掉他的貝雷帽,摘掉軍裝上的肩章,把賓士車的鑰匙扔進底格里斯河,然後就消失了。

不久,英國《每日鏡報》報導說,一直被認為是絕不會投降的硬骨頭的薩哈夫,在被捕時卻向美軍低聲下氣求饒。在被帶上一輛美軍悍馬裝甲汽車時,薩哈夫說自己害怕被伊拉克人帶走,並懇求美軍救救他。薩哈夫很聰明,他很清楚一件事,美國人未必會殺他,但是如果他被伊拉克反叛軍逮到,必然會被吊死。

戰事平息之後,薩哈夫離開了他曾經「深愛」的人民,前往阿拉伯聯合大公國當寓公去了,他一定在海外帳戶中私藏了不少當年貪汙的民脂民膏。有中國網民感嘆説:「每當我想起世界上一些國家的發言人一臉堅毅,苦大仇深的時候,我就忍不住想起薩哈夫,他的成就,不但是整個阿拉伯世界喜歡,而且連他曾經的敵人,美國人也喜歡,甚至有美國人為他專門做了網站。」

作為中國的薩哈夫的胡錫進,青出於藍而勝於藍,生命不止,搞笑不止。即便中共垮臺之後,我們也會懷念他,如同懷念那些我們與中共戰鬥的日子。

作者

余杰

現居美國的政治評論家,長期關注中國人權問題,著有《我無罪:劉曉波傳》、《1927 民國之死》、《台灣民主地圖》等書。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.