國民法官假改革 民團:許宗力是司改陪審制最大阻力 ◎民報

Share

民報政治中心/綜合報導 2018-12-15

台灣陪審團協會與台灣本土團體14日召開聯合記者會,力批司法院態度蠻橫自以為是,推行錯誤「國民法官」制度的假改革,是造成2018九合一大選,民進黨幾乎全面性遭到人民用選票打臉,致使崩盤潰敗的主因之一,記者會上要求民進黨檢討應用陪審團,點名推動陪審團最大阻力是司法院長許宗力,集體聲明要求撤換許宗力。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,陪審制是人民殷切期待的,民進黨大敗主要因為之一是司法改革沒有採用陪審團。目前在立法院幾乎所有黨團也都支持,包括蘇嘉全院長、國民黨、時代力量、親民黨,執政黨在2015年的黨團也支持,現在意見分歧,但也有現況過半支持陪審團。

台灣社社長張葉森指出,司法改革是民意基礎,司改沒有執行的話一切歸零。司改國是會議結果是7:7,人民希望根據先進國家的陪審制,許宗力卻堅持參審。張葉森表示,至少應兩制併行,實施後看看人民素養是否足夠,看陪審團會不會比較好?陪審團可以充分體現人民參與,杜絕恐龍法官主導、政治打手。

台灣社社長張葉森昨日受訪特別指出,大家對行政院長賴清德有很高的期待。民間也有很大的聲量支持賴清德,希望由賴情德未來可以領導台灣,「我這樣講,已經很清楚了」,加上由卓榮泰秘書長兼黨務,這是完美的配合。張葉森直言,賴清德去年接下行政院院長一職,無法任用自己希望的人才,沒辦法表現能力,如果能有一個可發揮的空間,對照賴清德過去在地方從政的能力,相信他不會讓人民失望。

台灣北社李川信社長指出,司院部如天龍國一般與世隔絕。現在是司改最關鍵的時刻,台灣最不信任司法體系,改革最優先到位應是司改,立院應是民意的展現,且所有黨團支持陪審團,立院要接地氣反映民意。早在近百年前,台灣文化協會也在推廣陪審制度,在經過百年後,人民素質更是提高很多,沒有理由不可以採行,現況司法不能說服人民,更應該實施陪審團制度。

台灣社社長張葉森指出,司法改革是民意基礎,司改沒有執行的話一切歸零。圖/台灣北社提供

台灣公民參與協會何宗勳理事長認為,公投讓人民與各社團傷心,在同性婚姻、東奧正名等議題上保持中立,事後卻怪改革太快,試問,如果執政黨保守何必執政?且黨綱明明是陪審制,卻用花瓶式司法改革國是會議稀釋民意,找保守派許宗力主導,民進黨沒檢討還怪民眾,如不檢討,將成為本土派國民黨。中華法治改造促進會李禮仲理事長說「實行陪審制只是卑微的請求。」藉由陪審制,讓人民擁有一個值得信任的司法是最基本的權利,讓台灣恐龍法官政治法官問題消失。

台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示,民進黨應痛定思痛,司改是最目前重要的,陳前總統、馬前總統皆為政治案件,如果司法不能信賴,那麼台灣將完蛋,立院在今年會期結束前應馬上通過陪審制,交出成績單。台語正常化推動聯盟召集人許慧盈表示,這次民進黨大敗原因有二,一是如同巴黎黃背心運動,全球自由化的情形下,不滿執政者的聲量漸大,二來則是,民進黨改革做一半,不徹底執行,又怪罪因自己進步太快,所以不應影響別人思想,造成許多民眾生氣不再支持。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,陪審制是人民殷切期待的,民進黨大敗主要因為之一是司法改革沒有採用陪審團。圖/台灣北社提供

台灣律師協進會召集人邱一峰表示,12日拜會立法院長蘇嘉全,蘇嘉全曾表示:「要不要改陪審制是立法院的事,司法院長無權決定。」邱一峰認為,立法院是合議制,蔡英文總統當主席時控制立委,將許多改革法案擋住,呼籲人民告訴立委支持陪審制,且公投電子連署,是人民權利應盡快通過執行。

公民監督國會聯盟執行長張宏林認為,立院已進入第6會期剩下第7會期尚未進行,應盡快通過,別讓民進黨第一次完全執政卻沒有成績單,將愧對所有支持者。促進協會理事長胡世和說,蔡總統曾說到:「當政府聽不到人民得聲音的時候,人民可以在大聲一點,政府還是聽不到人民可以拍桌」,而這次選舉結果,人民不只拍桌而是已經是翻桌。審判制度要選最好還是次好,當然應選擇最好的!

台灣陪審團協會與台灣本土團體昨(14)日召開聯合記者會,點名推動陪審團最大阻力是司法院長許宗力,集體聲明要求撤換許宗力。圖/台灣北社提供
Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.