孟晚舟被捕或令美中關係再現危機+學者: 北京無暇處理孟晚舟事件 ◎VOA+RFA 2018-12-06

Share

孟晚舟被捕或令美中關係再現危機

美中關係在20國集團峰會上剛現一線曙光之後,又被華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕的陰雲所籠罩。中國外交部發言人耿爽在星期四記者會上就這一事件一連回應9個相關問題,不斷重複中國對美國和加拿大所表達的要求立即澄清,立即釋放等所謂中國的嚴正立場。

紐約時報星期四報導說,孟晚舟被捕後申請了媒體禁制令,加拿大司法部因此不能發表評論。此外,美國司法部及提起指控的紐約東區聯邦檢察官辦公室的新聞代表也拒絕發表置評。報導還說,在被問及與習近平共進晚餐時特朗普總統對逮捕孟晚舟一事是否知情時,白宮未立即給出回應。

美資大型投行富瑞週四發表報告指出,即使孟晚舟不是華為創始人任正非的女兒,中國也不會容忍一個企業的全球首席財務官被捕。

投資者因擔心美中關係會因此而進一步惡化,中國股市滬綜指周四大跌1.6%,

美國股指期貨星期四也在前兩天重挫之後繼續走跌。

證券公司開源證券的分析師楊海對路透社說,市場擔心華為事件不僅影響科技股,而且會影響剛剛顯露了合作態度的中美關係。他說,今後即使中美之間爭端得以解決,摩擦也會不斷地發生,主要是影響了市場的情緒。

任正非雖然只持有華為1.4%的股權,但路透社的報導說, 公司內部人士指出,他仍然牢牢地控制著公司,參與公司各種重大決策。

任正非極為低調,但人們在法國媒體《巴黎競賽畫報》上個月的一期專訪中,罕見地看到了任正非和他家人的照片,其中包括他的另外一個女兒Annabel Yao,以及他的現任妻子姚玲。

20歲的Annabel Yao是孟晚舟同父異母的妹妹,在哈佛大學攻讀電腦專業。Annabel Yao有多年芭蕾學習經歷,在接受《巴黎競賽畫報》採訪時她受邀參加了一次頂尖奢華晚會-巴黎名媛舞會(Le Bal)。

華為的官網在有關孟晚舟的簡短介紹中稱,孟晚舟畢業於華中理工大學,有碩士學位,1993年加入華為。該介紹還說,從2005年起,孟晚舟主導在全球建立了五個共享中心,並在2007年起,她負責實施了與IBM合作的、長達八年的華為IFS(集成財經服務)變革。她被普遍認為很可能會成為華為的接班人。

孟晚舟在2013年第一次接受中國媒體採訪。她稱自己在華為的第一份工作是秘書,負責接電話。孟晚舟還說,她有一個兒子,一個女兒,她的丈夫不在通訊領域工作,不是華為的高管。

加拿大司法部發言人稱,孟晚舟是12月1日被拘留的,法庭聆訊定於週五進行。

學者: 北京無暇處理孟晚舟事件

2018-12-06 自由亞洲電台

中美就貿易和科技問題關係緊張之際,孟晚舟被捕被試為對科技巨頭“華為”的又一打擊,也是對兩國關係的考驗。有分析認為,孟晚舟能否恢復人身自由是解決問題的關鍵。

習、特會之後,正當外界相信中、美貿易戰出現曙光,又爆出華為高層被拘捕事件,而且還在習、特會同一天發生。清華大學政治系前講師吳強表示,孟晚舟作為華為的副董事長兼首席財務官,在這個敏感時刻被捕,難免引起揣測,相信美國是特意選擇這個時刻。對孟晚舟採取司法行動,但目前看來,並未對兩國的貿易磋商構成實際影響。

吳強:“中美的協議跟談判都沒有受到影響,目前看來中國政府也無力無心,過多的捲入這些事情,像上次中興公司那樣的處理。上次中興事件習近平和川普(特朗普)有直接對話談到中興。” 

他認為,中國祇剩下不足三個月時間,滿足美方為停止貿易戰開出的條件,所以政府內部正全力為達成協議做準備工作,在這時刻,根本沒有時間跟美國在另一問題上角力,現在北京顯然選擇置身事外。

吳強:“從目前看來,中國政府似乎正全力應對阿根廷峰會達成的協議,譬如說,向美國大量進口和購買物資,並且在國內進行知識產權的清理,似乎在對華為這些事情上是保持相對超然的態度,似乎讓華為自行處理,雖然我們也知道華為對中國國家利益,對中國一帶一路戰略其實有重大利害關係。” 

中國問題專家鄧聿文卻有不同看法。香港蘋果日報報導援引他的意見,認為華為作為中國最傑出的企業,中國政府必將保衛,基於華為事件會激起國內民族主義對美國的不滿,估計習近平不會讓步。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,孟晚舟事件顯然和貿易戰有直接關係。

孫明德:“從貿易戰的角度來看,關稅之後有可能引發的是匯率戰,專利戰,和WTO(世界貿易組織)的規則戰,主要是要打擊中國大陸的科技發展,尤其這種指標企業,向中興,華為這種公司,美國對它的任何專利訴訟或製裁行為都可能是貿易戰的延續。” 

外界普遍認為,美國在貿易戰上處於主導地位,中國處處被動。香港時事評論員林和立就認為,美方在孟晚舟事件上,會依法辦事。

林和立:“華為高層目前最希望孟小姐(孟晚舟)可以盡快回中國,可是正因為這個事涉及到華為總裁的女兒,美方也不見得會那麼容易作出讓步,畢竟美方的觀點是它採取的行動是符合國際法的,有可能會讓法院解決這問題。” 

“紐約時報”則援引加州大學學者彭培爾,指孟晚舟事件表明中美局勢正迅速惡化。

特約記者:高鋒

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.